В Омской области руководитель спас сельхозпредприятие от разорения, но попал под суд. Теперь ему грозит до 7 лет — | Новости на uzbfilm

Фото: kp.ru. Коллаж: База

В Омске судят бывшего директора агропромышленного холдинга Романа Кузнецова. В 2019 году он попросил контрагентов перечислять деньги напрямую кредиторам, , чтобы оплатить долги компании и не допустить её банкротства. В итоге холдинг и рабочие места удалось сохранить, но теперь Роману грозит 7 лет лишения свободы: следователи увидели в его схеме попытку скрыть деньги от налоговой.

Чума, карантин и долги

Агропромышленный холдинг «Алтаур» — одно из крупнейших сельхозпредприятий Омской области. Компания владеет 60 тыс. гектаров земли, занимается выращиванием зерновых культур, а также разводит скот и птицу. Однако три года назад у «Алтаура» возникли серьёзные проблемы.

Летом 2017-го на территории Омской области произошла вспышка африканской чумы. Началось всё с села Верблюжье — там зафиксировали массовую смерть поросят. Вскоре животные начали гибнуть на частной ферме в посёлке Ачаирский. Власти объявили режим ЧС, ввели карантин и запретили вывозить местную сельхозпродукцию в другие регионы. В результате она упала в цене: по словам сотрудников «Алтаура», стоимость тонны зерна сократилась с 9–12 тыс. рублей до 4,5 тыс. Сам агрохолдинг оказался в долгах на 250 миллионов.

В 2018-м плохие погодные условия привели к недобору урожая, причём из-за прошлогодних карантинных мер «Алтаур» уже работал в долг. Вокруг холдинга образовалась цепочка кредиторов, требующих денег, а в компании появились задолженности по зарплатам. Руководство пообещало их выплатить.

Ездили по хозяйствам, упрашивали людей, объясняли ситуацию: выдать [зарплаты] можем, но тогда всё встанет, не сможем провести полевые работы, не сможем обработать, всё закончится банкротством

— Роман Кузнецов

Фото: omskinform.ru

В апреле 2019 года Роман Кузнецов стал гендиректором «Алтаура», находящегося на грани разорения. Он решил, что остановка производственного цикла была бы «равносильна потере компании», а около тысячи сезонных сотрудников остались бы без трудоустройства в районах, где холдинг является единственным работодателем.

Претензии налоговой

Кузнецов говорит, что кредиторы в конце концов согласились подождать, а вот с налоговой договориться не получилось — перед ней весной 2019-го у «Алтаура» накопилась недоимка в 9,7 млн рублей. Предоставить отсрочку ведомство отказалось, а банки не стали давать холдингу займы из-за слишком высоких рисков.

Впоследствии налоговая арестовала счёт «Алтаура» — средства, поступающие на него, автоматически перечислялись на зарплату и недоимки. Такая блокировка грозила тем, что все работы компании могли остановиться: руководству не на что было обрабатывать и складировать урожай, покупать топливо для техники, запчасти и корм для скота.

Фото: ksonline.ru

Чтобы не допустить банкротства, Кузнецов придумал специальную схему. Он договорился с контрагентами и попросил их оплачивать производственные долги «Алтаура» напрямую кредиторам, в обход холдинга. Так, например, мясокомбинат, сотрудничавший с предприятием, перечислял средства в «Омскэнерго» и указывал в назначении платежа, что перевёл эти за «Алтаур». Без подобных уловок, как говорит Роман, компания не смогла бы закрыть долги, и ей пришлось бы просто распродавать имущество.

Предприятие и рабочие места всё-таки удалось спасти. «Алтаур» избавился от долгов и оплатил недоимки со штрафами спустя полторы недели после того, как налоговая подала претензию. Тем не менее на Кузнецова завели уголовное дело по ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств в особо крупном размере, за счёт которых должно производиться взыскание налогов). В июне, через два месяца после назначения, гендиректор оставил свою должность. Ему грозило до 7 лет лишения свободы.

Судебный процесс

Следствие полагает, что Кузнецов действовал из корыстных побуждений и с помощью своей схемы «умышленно сокрыл денежные средства организации», предназначенные для оплаты налогов. При этом в обвинительном заключении указано, что в деле отсутствуют потерпевший и гражданский истец. Данных о причинённом вреде там также нет.

Адвокат Кузнецова уже подал ходатайство и сообщил о нарушениях. Он отметил, что в обвинительном заключении не говорится о конкретных неуплаченных налогах и о данных, указывающих на наличие прямого умысла. Также адвокат подчеркнул, что формально средства контрагентов принадлежали им, а не «Алтауру», — к тому же при реальном преступлении по ст. 199.9 УК РФ имущество либо скрывается, либо переоформляется на подставных лиц.

Сам Кузнецов свою вину не признаёт. На предприятии бывшего гендиректора поддерживают — там считают, что он всё сделал «во благо» и сумел сохранить производство с рабочими местами. Пока что слушания по делу Кузнецова продолжаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий