«В моей смерти прошу винить Министерство здравоохранения!»… — | Новости на uzbfilm

Фото отсюда

Если вспомнить медицину времен расцвета Советского Союза, то на ум приходит сеть НИИ, клиник, амбулаторий, фельдшерско-аушерских пунктов, просто медпунктов, которая буквально пронизывала всю территорию страны. Не было ни одного села, ни одного крупного предприятия, куда не достала бы эта гигантская организованная система охраны человеческой жизни. Врачи были квалифицированными, потому что учиться в медицинском институте  очень трудно. Кто не справился, отпал от медицины, а кто выдюжал, тот стал хорошим врачом. Медицинская наука постоянно развивалась. И всё это финансировало государство, целью которого являлось народосбережение. Пусть не было в советских клиниках такого комфорта, как в некоторых нынешних (далеко не всем доступных), но там жилось чисто и, главное, бесплатно: лекарства, все виды обследования, процедуры, манипуляции — всё за счет страны. Ещё и больничный оплачивали. Держали пациентов в стационаре долго — до полного выздоровления, а многих потом переводили в бесплатные санатории — для реабилитации. И, конечно, у медицины был стратегический запас на случай войны, эпидемии или природной катастрофы. Запас всего, что может понадобиться для спасения каждого человека. Имелись планы, инструкции, проводились тренинги. Советская медицина  была готова к форс-мажорной ситуации.

Теперь же мы пожинаем плоды путинской оптимизации. Сократили и уничтожили всё, до чего смогли добраться: медпункты, местные поликлиники, больницы, роддома… Целые поселения не получают медицинскую помощь на местах. И далеко не ко всем может приехать скорая. Многие вынуждены  своими силами организовывать доставку больного в медучреждение, расположенное за многие километры от поселка. А там ещё и очередь.

Значит целые районы, лишенные медицинской помощи, вычеркнуты государством из списка живых. Люди не нужны путинской власти, стало быть этим людям не нужна медицина. Пусть больными едут невесть куда — их проблемы, а «государство им ничего не должно».

Если помянуть опостылевший всем коронавирус, так и слов не осталось. Страна продемонстрировала  совершенную беспомощность перед  бедой. А как бы сейчас понадобились все эти «оптимизированные» больницы и изгнанные медики.

Интернет пестрит заголовками о бесчисленных провалах нашей медицины в борьбе с лютым недугом.

В МОЕЙ СМЕРТИ ПРОШУ ВИНИТЬ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ…
30.10.2020
«Забайкалье, Сибирь, Урал: как в регионах России люди умирают от коронавируса, не дождавшись помощи.

Пока президент Владимир Путин с экранов телевизоров заявляет россиянам, что говорить о второй волне коронавируса в стране не стоит, из разных регионов поступают сообщения о людях, умерших от COVID-19, которые так и не дождались медицинской помощи.

В Чите 64-летняя Ольга Сорокина за несколько дней до смерти записала видео с жалобой на то, что 19 октября заболела коронавирусом и не может дождаться помощи. Медики, которые приезжали, по ее словам, заполняли документы и уезжали. Ее сын обращался в минздрав Забайкалья, где его задержали сотрудники Росгвардии и не допустили к министру. «Если я умру, в этом виновато только министерство здравоохранения с таким халатным отношением к тяжелобольным», — сказала в конце ролика Сорокина. 

Ее госпитализировали 28 октября. На следующий день женщина умерла». 

Россиянин написал из коронавирусной больницы СМС о нехватке кислорода и умер

«Геннадий Качан, муж бывшего мэра Канска (Красноярский край) Надежды Качан, несколько дней лежал в больнице без внимания врачей. Перед смертью россиянин написал анестезиологу-реаниматологу СМС о том, что у него заканчивается кислород. Об этом заявила его дочь порталу ngs24.

«Заканчивается кислород в реанимации. Помоги», — было написано в сообщении.

По словам дочери Геннадия Качана, в течение шести часов после госпитализации к отцу якобы никто не подходил. Анализ на коронавирус у мужчины не брали три дня, а позже, когда исследования провели, выяснилось, что у него пониженная сатурация, пневмония и гипоксия мозга. Спустя пять дней Качан скончался».

Проблемы у нас на каждом шагу: и с оснащением врачей, и с медицинской аппаратурой, и с койками для коронавирусных больных, и с лечебными учреждениями, и с лекарствами, и с мединститутами, и с наукой… А главное народное горе — это наша власть, устранившаяся от ответственности за вверенную ей страну и её граждан, чужая, холодная, враждебная, пресыщенная личным благоденствием.

Путин не раз награждал чиновников за развал медицины. Значит, это сознательная политика Президента и нынешнего Кремля.

Автор, пишущий под псевдонимом Просто факты  показывает, как путинские умельцы преуспели в развале медицины  за последние годы:

Нынче Минздрав объявил о лечении инфецированных Ковидом на дому. В лучшем случае можно проконсультироваться по телефону, а дальше — как повезет.

И вот, на фоне текущих событий, появляется еще одно сообщение: 

Минздрав запретил врачам публично высказываться о коронавирусе

«Минздрав запретил врачам говорить с журналистами и публично высказываться об эпидемии коронавируса в России. Соответствующее распоряжение главы ведомства Михаила Мурашко опубликовано в Telegram-канале Baza.

В документе сказано, что любые комментарии спикеров на тему COVID-19 должны согласовываться в устной или письменной форме с пресс-службой министерства. Директива адресована главным внештатным специалистам и руководителям медучреждений. Документ датирован 27 октября. Официального подтверждения существования такого распоряжения еще не было.

28 октября цифры по смертности пациентов с COVID-19 достигли рекордных значений. За день умерло 346 зараженных, всего за время пандемии скончалось 26 935 заболевших. На совещании с президентом Владимиром Путиным вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о скорой нехватке лекарств и средств индивидуальной защиты в некоторых регионах. Она отмечала, что в 16 субъектах сложилась критическая ситуация с коечным фондом для инфицированных. Вице-премьер добавила, что ситуация с коронавирусом в стране продолжает усложняться».

Ну вот — провалили отрасль, нечего об этом болтать. А если о провале никто не знает, так он и не засчитан. Правда расплачиваются за сие не оптимизаторы, а «невписавшиеся в рынок». Ведь, опять-таки, «государство никому ничего не должно».

Из сборника «Россия против путинизма: Программа Сулакшина 88 вопрососв и ответов»:

«Как будет организована медицина?
Путинская коммерциализация здравоохранения будет остановлена и обращена — это подрывная диверсия. Медицина будет бесплатной для пациентов, бюджетной. Будут приняты социальные стандарты, равные для всех регионов, для всех граждан страны, они будут обеспечиваться вновь организованными целевыми Фондами общественного потребления. Качество услуг здравоохранения изменится — государство будет требовать от системы здравоохранения не прибыли, как сейчас, а здоровья людей. Будут решаться проблемы
подготовки медицинских кадров и развития медицинской науки, будет восстановлена фармацевтическая отрасль промышленности. Будет поставлена и профинансирована задача суверенной системы здравоохранения. Вернутся многие завоевания системы здравоохранения Советского Союза, для этого доля государства и государственных финансов в ВВП будет увеличена до 55–60%. Останется ли место для предпринимательства? Да, в той мере, которая не будет подрывать главное целеполагание всей системы здравоохранения.

Человек в глубинке чувствует себя совершенно заброшенным и беззащитным, что изменится к лучшему при Вашей Программе?
Принципиально перестроится ценностная ориентация и содержание государственного управления в государстве. Субъектами интересов, которые будут определять государственные решения, кроме самого государства, будут человек и народ. Все и каждый. Вернутся экономически обоснованные равновесные уровни оплаты труда — они сейчас в полтора–два раза занижены и перекачиваются в прибыли и карманы «эффективных собственников». Соответственно вырастут пенсии, вернется забота государства о создании рабочих мест — источников доходов для населения, для всех и каждого. Резкий нынешний контраст столиц и провинциальных условий жизни будет выравниваться. Например, доходообразующая база будет в большей степени привязана к территории своего происхождения, а не перекачиваться в центр. Вернется реальная защита интересов и прав гражданина, будет создан специальный институт уполномоченных по делам человека, по сложным обстоятельствам жизни каждого. Каждый человек будет знать у кого найти понимание, защиту и помощь. В Конституции будет специальная статья, которая потребует создание государственного механизма преодоления горя, беды и несчастья человека. Вернётся ощущение общей страны, общей Родины, единых для всего народа целей и смыслов».

И не будет больше несчастных, брошенных своей страной на произвол судьбы людей,  взывающих о помощи и умирающих от страданий, не получив ответа.

А будет страна нравственная и справедливая, где каждый человек одинаково важен для государства и общества, где в почете труд и высокая мораль — страна настоящего социализма

Для этого надо сплотиться вокруг проекта новой Конституции России и Программы профессора С.С.Сулакшина, вокруг его идей и трудов, вокруг команды, стремящейся спасти  Отчизну. Сплотиться и всем вместе, мирно и законно, потребовать у нынешней власти уйти в историю, освободив место для других людей, образованных, бескорыстных, самоотверженных, нравственных.

Софья Суворова, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы Сулакшина, ПНТ