В министерстве образования опровергают информацию, что в новгородских школах в качестве опыта оставят «дистанционку»

В СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) интенсивно распространяется информация о том, что «в Новгородской области в качестве опыта oстaвят дистaнциoнный режим oбучения шкoльникoв». Данный факт опровергают в региональном министерстве образования.

В министерстве пояснили, что Новгородская область в 2020 году попала в число 14 субъектов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), которые будут участвовать в проекте по внедрению целевoй мoдели цифрoвoй oбрaзoвaтельнoй среды.

«Но это не предполагает переход на дистанционное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) и отмену обычного образования в школе. В тексте имеется в виду апробация общероссийской образовательной платформы в рамках проекта «Цифровая образовательная среда». Планируется, что платформа будет предоставлять единый доступ к главным образовательным ресурсам (к примеру, к Учи.ру, РЭШ, SkyEng и др.) и к электрическим школьным журнальчикам.

Она сотворена для удобства учеников и учителей. В этом году доступ к платформе должны предоставить школам и колледжам. Он будет осуществляться средством Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА)», — объясняют в минобре.

И добавляют: «Никакой речи о переходе на дистанционное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) и подмене им обычного образования в школе не идёт. Основная цель проекта «Цифровая образовательная среда» — обеспечить образовательные учреждения современной компьютерной и цифровой техникой, предоставить всем участникам образовательного процесса доп способности во время обучения в школах и институтах.

Благодаря этому школьники и студенты сумеют обучаться на современном оборудовании, а преподаватели — учить ребят в современных критериях, владея самыми крайними технологиями в области цифрового развития». Новгородские власти отмечают, что проект «Цифровая образовательная среда» в рамках государственного проекта «Образование» реализуется в регионе с 2019 года.

Он ориентирован на обширное внедрение цифровых технологий в образовательный процесс, увеличение профессионализма педагогических работников, обеспечение сохранности цифровой среды. «В 2019 году цифровая образовательная среда была сотворена в 10 образовательных учреждениях Новгородской области – в школе №8 г.Боровичи, школе №2 г.Пестово, школе №1 г.Окуловка, Демянской средней школе, гимназии г.Древняя Русса, средней школе п.Батецкий, Новоселицкой средней школе, средней школе п.Шимск, гимназии «Гармония» Величавого Новгорода и в гимназии «Логос» г.Чудово.

Для школ заполучили средства вычислительной техники, программное обеспечение и презентационное оборудование – всего наиболее 400 единиц оборудования. Размер средств на реализацию проекта в 2019 году составил 21,2 млн. рублей», — пояснили в министерстве образования. В 2020 году цифровая образовательная среда будет сотворена в 102 образовательных учреждениях Новгородской области.

На эти цели ориентировано 223,5 млн. рублей из федерального бюджета. Также благодаря проекту «Цифровая образовательная среда» преподаватели и руководители образовательных учреждений проходят обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) в рамках увеличения квалификации. В прошедшем году обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) прошли 120 преподавателей. В этом году сейчас 230 преподавателей проходят обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками).

vnru.ru

Источник: narzur.ru