В крупных городах России могут временно отменить плату за парковку — | Новости на uzbfilm

Соавтор законопроекта Ярослав Нилов считает, что это поможет разгрузить общественный транспорт и минимизировать риски заражения пассажиров.

Плату за парковку в крупных городах России могут временно отменить- Фото: Hans Braxmeier/Pixabay- Источник

Читайте также
Десятки тысяч петербуржцев могут остаться без парковочных мест

Петербуржцы по-прежнему отказываются оплачивать парковку

В Петербурге необходимо создать парковочную полицию и департамент парковочного пространства

Парковки в центре Петербурга стали яблоком раздора между чиновниками и ГИБДД

Депутаты Госдумы предложили временно отменить плату за парковку в Москве, Петербурге и других крупных городах. Как сообщил соавтор законопроекта Ярослав Нилов, это поможет разгрузить общественный транспорт и минимизировать риски заражения пассажиров. Кроме того, такая мера снизит финансовую нагрузку на автовладельцев в условиях сокращения доходов и роста цен.

Вместе с тем, некоторые исследования доказывают, что угроза заразиться в автобусе или метро не выше, чем в помещении или на улице – при условии соблюдениия мер безопасности. Тогда как отмена платы за парковку лишь стимулирует жителей мегаполисов к дополнительным поездкам. В целом эта идея противоречит международным практикам, отметил эксперт движения «Город и транспорт» Владимир Свириденков.

Эксперт движения «Город и транспорт» Владимир Свириденков Я считаю, и весь мировой опыт это показывает, что вперед пандемии власти всех крупных городов стремятся максимально снизить автомобилепользование и стимулировать людей как раз как можно меньше вообще перемещаться без острой необходимости, тем более, не перемещаться на автомобилях. Тем самым улучшить и экологическую ситуацию, и снизить нагрузку на систему здравоохранения от возможных дорожно-транспортных происшествий, потому что любое использование автомобиля в той или иной степени провоцирует ДТП. Поэтому, наоборот, во всем мире сейчас расширяют тротуары, обустраивают велосипедные дорожки в каких-то городах, а особенно в Западной Европе — там, где больше всего пострадавших от новой коронавирусной инфекции.

Пока в Москве решают, как облегчить жизнь автовладельцев, в Петербурге, как отмечают водители, город начал зарабатывать на нарушителях парковки. Около месяца во всех районах города остановку в неположенном месте фиксируют специальные мобильные парконы. Кроме того, информацию передают с камер, установленных на автобусах и троллейбусах. Как пишет «ДП» со ссылкой на Смольный, в первый день таким образом оштрафовали 1,5 автовладельцев. За весь ноябрь число нарушений снизилось до 2,5 тысяч. О том, как можно улучшить работу парконов на примере других стран рассказывает транспортный инженер и эксперт комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Дмитрий Баранов.

Транспортный инженер и эксперт комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Дмитрий Баранов Во-первых, парконы могут ездить не только на автомобилях. Гораздо удобнее особенно в центре города, если бы они ходили пешком либо на велосипедах. Тогда сотруднику не нужно парковаться, чтобы оформить кого-то, сфотографировать. Когда номера заклеены, то тоже можно посмотреть, что там за номер. В Финляндии, Швеции парконы обычно ходят пешком или ездят на велосипедах. Также еще есть способ в Швеции, когда при оформлении штрафа наклеивают наклейку на автомобиль, на котором написано, за что водитель оштрафован, какая сумма штрафа. Таким образом остальные водители видят хорошо, что здесь штрафуют, что их ждет — психологически воздействуют, хороший тоже способ.

Действенной мерой в борьбе с неправильной парковкой урбанисты и транспортные эксперты считают введение прогрессивной шкалы штрафов. В этом случае каждое повторное нарушение карается в несколько раз строже предыдущего вплоть до лишения прав.

Напомним также, что с 1 декабря изменилась стоимость проезда по Западному скоростному диаметру. Цены увеличились как при наличной оплате, так и с использованием транспондера.