В кольце «друзей» или Чем болеет путинизм — | Новости на uzbfilm

 Фото из открытых источников

Есть в России президент, которого придворные подхалимы и лизоблюды именуют «нашим уникальным преимуществом». А у президента есть пресс-секретарь, тоже своего рода уникум, артистично и вдохновенно несущий отборную пургу в ширнармассы. Его перлы всегда радуют обывателя, неизменно внося в нудный правительственный официоз яркие оттенки фантасмагории и пикантное послевкусие когнитивного диссонанса. И на сей раз г-н Песков не разочаровал.

Отвечая на вопрос журналистов о кризисных событиях в соседних с Россией государствах (Белоруссия, Киргизия, обострение в Арцахе, в которое уже втянуты Армения, Азербайджан и Турция, Донбасская война, совместные украинско-натовские учения), сей государственный муж заявил: «Никакого кольца [вокруг России] не сжимается, конфликтный потенциал в целом в мире сейчас, к сожалению, имеет тенденцию к росту».

Иными словами, это все не против России, а вообще, времена сейчас такие, конфликтные, и то, что напряжение создается по периметру именно российских границ — чистая случайность и недоразумение, сохраняем спокойствие, улыбаемся и машем. Но эксперты в один голос заявляют совсем другое, тревожное и далекое от песковского аутотренинга.

Советник министра обороны России Андрей Ильницкий по полочкам разложил, как именно США нашли способ ослабить Россию, не вторгаясь в ее пределы: поставить летальное оружие на Украину, поддержать боевиков в Сирии, сменить режимы в Белоруссии, Армении и Азербайджане, внести политический раскол в странах Средней Азии, после чего изолировать Приднестровье.

«Цель такой прокси-гибридной войны в том, чтобы всеми доступными методами измотать, «перенапрячь» государство противника: подорвать его экономику и политическую стабильность, повлиять на моральный дух населения, уменьшить волю к сопротивлению и в конечном счете вынудить элиты, а затем и страну, капитулировать перед Западом.

Для эффективности таких гибридных атак идет поиск уязвимостей, на которые направляется острие удара. Такая прокси-война, или информационно-гибридная война, Запада против России уже идет. Ее цель – демонтаж российского государства, превращение его в failed state».

Доктор военных наук Константин Сивков заявил: «Кольцо нестабильности вокруг России, безусловно, формируется. Но нужно четко понимать, что эти зоны нестабильности не возникают на ровном месте. Они являются следствием проведения внутренней политики стран, в которых возникают эти проблемы, и те силы, которые организуют это кольцо нестабильности, используют эти обстоятельства в конкретных местах». Он также считает, что США и транснациональные компании в рамках стратегии сдерживания России намерены опоясать ее «поясом нестабильности»: локальными конфликтами в постсоветских государствах.

Да простит меня пресс-секретарь Песков, но в вопросах действительно серьезных — а вопрос войны и мира очень серьезный — я склонна больше доверять специалистам своего дела, а не придворным говорунам. Эксперты утверждают, что пресловутое «кольцо» не только существует, но и неумолимо сжимается, причем не само по себе, и акторов перечисляют поименно: США, транснациональные компании, коллективный Запад. И цель известна: капитуляция российских элит перед «уважаемыми западными партнерами» с последующим демонтажом РФ. Как на эти вполне конкретные вызовы реагирует официальный представитель Кремля? Как обычно, по-страусиному сунув голову в песок и повторяя «чик-чик, я в домике, никакого кольца нет и оно не сжимается, все хорошо, прекрасная маркиза».

Как не вспомнить, глядя на это упорное отрицание реальности, звучный термин «политическая шизофрения»? И это не ругательство, не насмешка, не красное словцо ради словца, а неутешительный диагноз правящему режиму. Профессор В.Э. Багдасарян уже указывал на эту опасную патологию в поведении кремлевских госдеятелей: «Говорят: «Наши западные партнеры, наши друзья», — но подразумевается, что наши друзья нам не совсем друзья, то есть это некая категория в кавычках, и невозможно понять, друзья они нам или не друзья. И таких «закавыченных» категорий становится все больше и больше.

Например, политический истеблишмент — они и западники, и антизападники, и либералы, и антилибералы. Так кто они в итоге? Получается, что ничем иным, кроме как феноменом политической шизофрении, создавшееся положение объяснить невозможно.
Наша политическая надстройка пытается взгромоздиться сразу на два стула, а может быть, и на больше, на много стульев, но ведь когда-то все-таки подлинное проявится. Конечно, можно усесться на все стулья одновременно, но ведь можно дойти до такого положения, что провалишься между этими стульями.

На мой взгляд, в этом заключается большая угроза. Рано или поздно вопрос о подлинности встанет с большой остротой, а система, которая основана на симуляторах, конечно же, перспектив не имеет».

Помимо политической шизофрении, путинский режим «болеет» и иными расстройствами, которых, к сожалению, накопилось слишком много. Это и «политическая глухота», когда власть не слышит народ. «Политическая слепота», которая не видит реальности и замещает ее иллюзорными представлениями. «Политический дальтонизм», когда путают цвета, например, выдавая белый флаг капитулянта за победное знамя. «Политический аутизм» как погружение в мир собственных галлюцинаций (никакого «кольца» нет, оно не сжимается). «Политическая амнезия» — забывчивость о недавних обещаниях и недавно сказанных словах, например, сегодня в Киеве антиконституционный переворот (кто с этим будет спорить?), а завтра там уже расселись на всех ветвях власти «уважаемые партнеры» во главе с «лучшим выбором украинского народа», сегодня «я против повышения пенсионного возраста и пока я президент, такого решения принято не будет», а завтра «отнеситесь к этому с пониманием». Фишка этих и подобных расстройств в том, что если их не диагностировать и не лечить, они будут прогрессировать, и куда страну в итоге заведут политические «пациенты», догадаться не трудно.

В прокремлевском пропагандистском сообществе сейчас модно обвинять всех вокруг в так называемой «многовекторности», проще говоря, «и вашим, и нашим и споем, и спляшем». А куда податься лидерам постсоветских государств, которые может быть в глубине души и хотели бы прислониться к России-матушке, прекрасно понимая, что западные колонизаторы от их туземных вотчин камня на камне не оставят, сожрут с потрохами и не поморщатся? Как положиться на обещания тех, кто страдает целым букетом политических расстройств? Вот и мечутся, ситуативно прилегая то к вероятному противнику, то к ненадежному, но какому-никакому союзнику, при всех его хворях традиционно, исторически, ментально и культурно куда более близкому, нежели коллективный Запад.

Уже упомянутый выше Андрей Ильницкий заявил: «В обороне войну, и гибридную в том числе, не выиграть. Нужно концентрироваться и идти в атаку. В атаку на завоевание своего будущего». Но кто в сегодняшней тревожной ситуации может и должен сконцентрироваться и повести нас в решительный бой за светлое будущее? Кому прорывать кольцо нестабильности? Кому по силам и способностям сплотить народ в решительном и непримиримом сопротивлении планам западных стервятников по превращению России в failed state? Или вы все еще надеетесь на здравомыслие политических имитаторов-диссимулянтов? Тогда Партия нового типа, вооруженная Программой мирного и законного исцеления Отечества от запущенных и опасных недугов путинизма идет к вам. Будем же здравы, товарищи.

Ещё новости