В Госдуме предложили выдавать выпускникам вузов «подъемные» 500 тысяч рублей — | Новости на uzbfilm

Студенческий капитал разрешат тратить на оплату проезда, первичную аренду жилья или открытие бизнеса.

В России могут ввести студенческий капитал – Фото: Anastasia Gepp / Pixabay — Источник

Читайте также
Безработных, студентов и заключенных планируют привлекать к сбору урожая

«Дефицит студентов Северной столице не грозит»

В России могут ввести студенческий капитал: 500 тыс. рублей выпускникам вузов, 250 – техникумов. С инициативой выступил депутат Госдумы Федот Тумусов. Выделять т.н. «подъемные» планируют только «очникам» вне зависимости от того, учились они платно или бесплатно. Деньги разрешат тратить на оплату проезда, первичную аренду жилья или открытие бизнеса. Это должно стимулировать молодых специалистов не только пытать счастье в мегаполисах, но и работать в регионах. Как пишут СМИ, законопроект пообещал рассмотреть министр высшего образования Валерий Фальков, принципиальных возражений у него не возникло. Он также добавил, что обсуждать идею студкапитала нужно с ректорами учебных заведений.

Президент Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек На самом деле, скорее, не вузы должны эти средства предусматривать. В советское время месячная стипендия в промежутке между устройством на работу выплачивалась вузами. Сегодня, на мой взгляд, если такая норма будет введена, ее должны предоставлять работодатели, и не просто, что человек куда-то поехал… Сегодня такая поддержка есть – это поддержка медицинских работников, выпускников медицинских вузов, сельских учителей. Такие формы уже есть. Мне кажется, что все это будет упираться в систему планового распределения. Там, где работодатель, не важно государственная или коммерческая организация, приглашает специалиста, вот государство, наверное, может предоставить возможность такой поддержки. Может быть налог на прибыль уменьшить для этих организаций или еще какие-то варианты. Но я не думаю, что это будет повсеместно.

В студенческом сообществе предложение поддерживают. Однако к возможной реализации проекта есть вопросы, — продолжает председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.

Председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко Если такие средства будут вкладываться в поддержку выпускников и молодых специалистов, я думаю, что это каким-то образом будет связано с трудоустройством и будут накладываться определенные условия. Мне кажется, что это достаточно реалистичная история с точки зрения наложения дополнительных требований к будущему специалисту. В целом мне кажется, что многие инициативы, связанные с поддержкой студенчества, могут быть связаны с приближающимся избирательным циклом в Государственную думу. Мы будем слышать еще много инициатив. Хотелось бы, чтобы действительно за ними стояли более проработанные и согласованные истории, и чтобы тема поддержки молодых специалистов и студенчества не уходила после очередного избирательного цикла.

Отметим, что своеобразный студенческий капитал существовал в советские годы. В среднем начинающие специалисты получали два оклада «подъемных». Также им выделяли жилье, чаще всего в заводском общежитии. Другое дело, что все это касалась молодых людей, которые едут работать по распределению.