В Госдуме предложили лишать свободы за умышленное перекрытие трасс и создание помех движению — | Новости на uzbfilm

Правительство поддержало инициативу.

В Госдуме предложили лишать свободы за умышленное перекрытие трасс и создание помех движению — Фото: Schwoaze / Pixabay — Источник

Читайте также
Правозащитники поддержали требование Бориса Вишневского снять запрет на митинги

Верховный суд впервые отменил решение властей о запрете митинга

Либо едем, либо в тюрьму. Правительство поддержало думскую инициативу, которая вводит уголовную ответственность за умышленное перекрытие трасс и создание помех движению. Если из-за противоправных действий пострадало дорожное полотно или транспортные средства, то виновника могут лишить свободы на год. За возможные ДТП, особенно с пострадавшими, предлагают карать еще жёстче. Максимум – 10 лет общего или строгого режима. Отметим, что еще в 2010 году Минтранс предлагал схожую инициативу. Поводом послужили многочисленные протестные акции, в том числе в Ленинградской области. Тогда около 300 жителей Пикалёва семь часов блокировали федеральную трассу Санкт-Петербург – Вологда, требуя возобновить работу цементного завода и погасить долги по зарплате. В результате образовалась пробка длиной более 400 километров. Между тем Госдума отказалась поддержать предложение властей, отклонив законопроект даже без обсуждения. Сейчас ситуация иная, — рассуждает автоюрист Дмитрий Славнов.

Автоюрист Дмитрий Славнов Хотелось бы провести некие параллели с росгвардейцем в которого кинули стаканчик. Наверняка все это помнят. К чему это привело? Сейчас помимо того, что люди вообще боятся подходить к росгвардейцам, боятся выходить на всякие акции и митинги. Почему мы проводим параллель? Потому что так же перекрывали трассы, были какие-то акции и митинги. Мы можем вспомнить тот же «Платон», когда дальнобойщики ехали и перекрывали. Сейчас делается тоже самое для того, чтобы ни у кого и в мыслях не было перекрывать трассу, проводить акции и бороться за собственные права. Мне кажется, что только такой единственный механизм придумало наше государство. Абсолютно недавно ехал, и у человека оторвало колесо: он стоит поперек в своем направлении движения, но между двух полос. Получается, что если будет человек, то статья найдется? Иди докажи, что у тебя на двери не написано «Платон» или какой-нибудь лозунг, который ты потом снял.

Эксперты также ссылаются на западный опыт. Так после введения эмбарго, сотни европейских фермеров умышленно блокировали трассы, высыпав на них овощи и фрукты. В итоге к уголовной ответственности никого не привлекли, а власти ЕС смогли договориться с протестующими и согласовали компенсации за недополученную прибыль. При этом в большинстве стран, так или иначе, предусмотрена ответственность за целенаправленное перекрытие трасс, но речь идет лишь о штрафах. Самый крупный, пожалуй, в США. За создание блока, в частности на перекрестке, водителю придется отдать до 500 долларов.