В Госдуме дают ужесточить наказание за травлю в вебе — uzbfilm.ru

С таковой инициативой выступил депутат Сергей Боярский.

Сохранность, защита в сети — Фото: Werner Moser с веб-сайта Pixabay — Источник

Читайте также
Поведение в сети: злость как норма

На уроках ОБЖ желают говорить о кибербуллинге и игромании

Госдума хочет биться с травлей в вебе

За травлю в виртуальном пространстве могут привлечь к настоящей уголовной ответственности. С инициативой обязать правоохранительные органы реагировать на оскорбления и опасности в вебе выступил депутат Госдумы от Петербурга Сергей Боярский. По его словам, работающая 119 статья УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) практически не работает, потому что трудно обосновать наличие состава злодеяния. При всем этом так именуемый «киберсталкинг» издавна и крепко основался в русском виртуальном пространстве. Вспомянуть можно инцидент с актрисой Кристиной Асмус, которую затравили за откровенные сьемки в кинофильме «Текст». Дошло до того, что хейтеры слились в общество и координированно проводили информ-атаки. Иной пример — история блогера Young Masha, ее длительное время грозили уничтожить за смуглый тон кожи. В теории эта неувязка полностью решаема, — считает Сергей Боярский.

Депутат Госдумы от Петербурга Сергей Боярский Сначала не хотелось бы на данный момент открывать все карты наших предложений, но институт судебного запрета, который обширно употребляется за рубежом, мы тоже желаем предложить применять. Это действующий инструмент, сначала гражданско-правовой, который наделяет определенными правами человека, которого преследуют и ограничивают в способностях самого преследователя. У нас нет судебных запретов. Это будет таковая новелла для нашего правового поля. На наш взор, это, наверняка, самый верный и 1-ый шаг для того, чтоб поменять коренным образом существующую ситуацию.

Еще есть один увлекательный момент. В марте этого года Общественная палата обратилась к председателю Госдумы Вячеславу Володину с предложением создать закон о защите должностных лиц от травли в вебе. В качестве примера приводилась история краснодарской судьи Лены Хахалевой, которую начали преследовать опосля возникновения в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) сведений о шикарной свадьбе ее дочери. Броско, что два денька вспять ее лишили возможностей. Вроде бы то ни было в Уголовном кодексе довольно статей, которые разрешают биться с киберсталкингом, но неувязка в другом.

Управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин У нас есть и статья 129 (инсинуация), и 282 (разжигание ненависти либо вражды, а равно унижение людского плюсы) до 6 лет лишения свободы, но неувязка в малом количестве уголовных дел и поэтому что нет правовых устройств для этого. Неувязка в том, что у нас следственные органы на нынешний денек просто не хотят часто возбуждать уголовные дела. Мы можем биться с ними полгода, год и лишь через год возбудить некое уголовное дело, можем в принципе совершенно его не возбудить. Вот в чем неувязка – у нас не могут расследовать уголовные дела, не хотят их весьма нередко расследовать и занимаются таковым «провинциальным футболом», перекидывая ваши заявления о совершении злодеяния о той же травле в вебе в один район, иной район и так дальше, только бы самим не заниматься расследованием таковых дел.

Отметим, что с киберсталкингом полностью удачно борются за рубежом и не только лишь судебными запретами. Так, в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) до 5 лет кутузки могут получить 6 служащих eBay, которые грозили юный паре за критику компании. Вообщем, дело завели опосля того, как домой пострадавшим прислали посылку с {живыми} тараканами и окровавленную маску свиньи.