«В темный и сероватый оборот»: ЦБ фиксирует взрывной рост спроса на наличные

В Рф длится быстрый рост наличной валютной массы. Процесс, который начался посреди марта, когда упали цены на нефть, а экономику накрыла эпидемия, не удалось бросить ни в весеннюю пору, ни сначала лета.

За июнь в воззвание поступило еще 391,8 миллиардов рублей в виде наличных банкнот, следует из данных ЦБ.

В мае наличная валютная масса выросла на 248,8 миллиардов рублей, в апреле — на 544 миллиардов рублей, в марте — на 700,9 миллиардов рублей. За неполные 4 месяца в воззвание поступили купюры на 1,9 триллиона рублей.

Ничего подобного статистика ЦБ не фиксировала никогда за всю доступную историю. Общий размер наличной валютной массы на 1 июня достигнул исторического рекорда в 11,2 триллиона рублей.

Оперативные данные регулятора по ликвидности банковского сектора демонстрируют, что на 2 июля «кэша» в экономике сделалось еще более — около 11,6 триллиона. Это практически 80 тыщ рублей на всякого живущего в стране, включая малышей и глубочайших стариков.

Так «спасаются в кризис — уходят в наличные и неформальную экономику», в «темный и сероватый оборот», гласит завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Яков Миркин.

В марте ЦБ разъяснял происходящее спросом на «кэш» со стороны населения, массово снимающего средства с депозитов. Но собственная статистика центробанка опровергла эту версию: размер рублевых счетов физлиц за март-май не только лишь не уменьшился, но даже вырос — на 383 миллиардов рублей, до 24,886 трлн.

Судя по данным центробанка, массово «обкэшиться» решил бизнес, показывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

За март и апрель компании взяли в банках 1,444 триллиона рублей новейших кредитов — больше, чем за прошлые 12 месяцев совместно взятые (913 миллиардов). И сразу со счетов юрлиц утекло 804 миллиардов рублей.

Другими словами привлеченная корпоративным сектором ликвидность по кредитам ушла из банковского сектора, «а это может произойти лишь в 2-ух вариантах — либо в бюджет с уплатой налогов, либо в наличность», отмечает Порывай. Судя по росту банкнот в воззвании, имели пространство оба варианта, делает вывод он: «Другими словами корпоративный сектор огромную часть операций стал проводить в наличной форме», делает вывод он.

Спрос на кэш — не только лишь русская тенденция. Размер наличной валютной массы вырастает в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Канаде, Италии, Испании, Германии, Франции, Австралии и Бразилии, отмечает Bloomberg.

Догадки о том, что эпидемия убыстрит закат картонных средств на фоне развития электрической торговли и страхов заразиться, оказались мифом: на фоне вспышки коронавируса люди, по-видимому, запасаются наличными, говорится исследовании, которое подготовили прошлый член комитета Банка Великобритании по монетарной политике Чарльз Гудхарт и его соавтор Джонатан Эшворт.

«Хотя меры по приостановке экономической активности и возросшие обороты онлайн-ритейла на данный момент понижают классическую роль наличных средств как средства воззвания, кажется, что это с излишком возмещается паническим запасанием банкнот», — пишут Гудхарт и Эшворт.

Источник: narzur.ru