В 2021 году Петербург может остаться без Генплана — | Новости на uzbfilm

Документ должны были внести в Заксобрание еще осенью, но так и не сложилось.

В 2021 году Петербург может остаться без Генплана — Фото: Anatoly Kalmykov / Pixabay — Источник

Читайте также
Изменения в Генплан в формате онлайн

Генплан Петербурга начнут разрабатывать лишь после новогодних праздников

Срок действия Генплана истекает 1 марта 2021 года. Новая версия, если верить Смольному, уже разработана и готовится к общественным слушаниям. Когда они пройдут неизвестно. Ранее губернатор подчеркивал, что документ не простой, согласовывать его пришлось с правительством Ленобласти. Как бы то ни было, городские депутаты сомневаются, что успеют принять его в феврале, как планировалось ранее. В лучшем случае, во втором, а то и в третьем квартале.

Председатель комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Сергей Никешин Хотелось бы узнать, каким образом правительство Санкт-Петербурга оценивает правовые последствия, и связанные с ними экономические и социальные риски неутверждения нового Генерального плана в течение нескольких месяцев или даже года после истечения расчетного срока действующего Генерального плана. Второе – сегодня уже есть информация, что правительство рассматривает вопрос о том, что это будет уже не новый документ вноситься, а будет вноситься проект закона о внесении изменений в действующий генплан. Это совершенно другой документ. Обращаемся к губернатору с просьбой, ответить в какой форме планируется внести Генеральный план. В данном случае, если мы говорим о том, что если Генеральный план на сегодняшний день не разработан и по крайне мере не внесен, не утвержден, то в данном случае лично я могу сделать вывод, что мы приостанавливаем реализацию стратегий социально-экономического развития. По крайней мере, в плановом порядке.

В целом ситуацию с Генпланом стоит рассматривать как ЧП, — считает депутат Максим Резник. Это, по словам парламентария, равносильно тому, если бы депутаты затягивали рассмотрение бюджета.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник Генеральный план, по-моему, здесь не надо никому объяснять, — это очень серьезная история. Я о политическом контексте. Не кажется ли вам, что здесь интересы города и интересы жителей опять приносятся в жертву политическим амбициям в плохом смысле. Что я здесь имею в виду – нет никаких внятных объяснений, почему затягиваются сроки. Коронавирус тут не причем. Мне кажется, что просто есть желание все это отложить до нового состава Законодательного собрания. Может быть, этот состав не очень удобный или какие-то другие причины.

В свою очередь Оксана Дмитриева увидела иную причину задержки. Она подчеркнула, что в последнее время чиновники активно согласовывали участки под строительство Восточного скоростного диаметра и расширение Южного шоссе. При этом сами проекты до сих пор не просчитаны, отсюда вопрос, в каком виде они должны быть включены в Генплан.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Оксана Дмитриева Все, что касается выделения земель под будущие транспортные магистрали – это считается священной коровой. Кто-то сказал, что это будет, значит сразу нужно все готовить. Например, очень много земельных участков под перенос железнодорожного сообщения, железнодорожных путей к центру города. Пока это еще не просчитано, не продумано, но, тем не менее, земельные участки выделяются. Второй вопрос – это восточный радиус. По нему были дискуссии, но, тем не менее, земельные участки выделены. Вопрос: как соотносятся изменения в Генплан по выделению участков для транспортных магистралей без наличия обоснований, транспортных моделей и расчетов?

Но не Генпланом единым. В ходе заседания петербургский ЗакС решил кардинально изменить требования ко всей градостроительной документации. Поводом послужил скандал вокруг т.н. «дома-гроба» на Каменноостровском проспекте. Депутаты намерены обязать чиновников прикладывать к плану конкретного строительного участка максимум материалов о нем, а также публиковать результаты проведённых ранее инженерных изысканий. Исключения сделают лишь для документов, относящихся к секретным. Кроме того в будущем в законопроект могут внести поправку, согласно которой каждому желающему жителю города на электронную почту будет проходить вся актуальная градостроительная документация.

Ещё новости