Туроператорам разрешили выдавать туристам ваучеры вместо возвратов

Но только если путешествие невозможно из-за «коронавирусных ограничений».

Читайте также
Россия делает ставку на внутренний туризм

Как коронавирус скажется на туристическом бизнесе Петербурга

«Чемодан, вокзал, ваучер». Туроператоры смогут не возвращать клиентам деньги за отмену путевки, а переносить поездку на другие сроки. Такую возможность прописали в законе, если путешествие невозможно из-за «коронавирусных ограничений». Как сообщает «Российская газета», перенести можно аннулированные туры, купленные до 31 марта этого года.

При выборе замены клиенту должны предоставить равноценные условия путешествия. По данным АТОР, из-за пандемии не смогли отправиться в уже оплаченные поездки не менее 200 тыс. россиян. Как подчеркнули в Ростуризме, возврат всех денег привел бы к неизбежным банкротствам операторов. Поскольку часть средств заранее распределяется между гостиницами и авиакомпаниями. Вместе с тем без конфликтов соглашаются обменять туры на сертификаты лишь 70% путешественников. Претензии еще трети покупателей понять можно. Но поделать с этим сегодня ничего нельзя.

Президент Союза туристических агентств Сергей Голов Туры не состоялись не по вине туроператора, это пандемия. Но есть 1/3 людей, которые не хотят переносить, а хотят получить деньги. Наверное, им придется какое-то время подождать. Наверное, кто-то будет пытаться подавать в суд, но после того, как приняли законодательно выдачу ваучеров. Пока прецедентов еще не было. Хочется верить, что большинство граждан поймут ситуацию, ведь туроператоры не закрываются, они не разорились, продолжают действовать. С 15 июля вроде бы открывают небо, соответственно, можно ожидать, что к началу августа откроются направления. Тут еще много будет зависеть от международной ситуации, когда страны, в которых был запланирован отдых, тоже будут принимать иностранных туристов. К сожалению, я так думаю, что до осени в этом году мы выездной туризм потеряли.

На этой неделе Михаил Мишустин поручил проанализировать варианты возобновления международного авиасообщения. Подготовкой предложений занимаются Росавиация и Роспотребназдор. Ранее агентству ТАСС сообщил источник в одной из авиакомпаний, что предположительной датой начала полетов может стать 15 июля. По данным некоторых СМИ, власти обсуждают первоочередное открытие таких направлений, как Китай, Южная Корея и СНГ. Кроме того, рассматриваются некоторые европейские страны, а также Турция.

Источник: businessfm.spb.ru