ТОП-3 новостей недели: возвращение Навального, инфляция и закрытые фуд-корты — | Новости на uzbfilm

Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.

Рубрика USE THE NEWS

Закрытые фуд-корты — Фото: Fortgroup.ru — Источник, Возвращение Навального — Фото: vk.com- Источник , Инфляция в стране – Фото: Foto-Rabe / Pixabay — Источник

Читайте также
В магазины могут вернуть жалобные книги

Россияне потратили за 2020 год почти полтора миллиарда долларов в мобильных приложениях

Лондонский арт-дилер заподозрил Эрмитаж в экспозиции подделок Фаберже

1 место

По мнению большинства спикеров Бизнес ФМ Петербург, возглавляет рейтинг новостей – заявление Алексея Навального о возвращении в Россию 17 января. Также стало известно, что ФСИН объявила политика в федеральный розыск. Рассуждает адвокат Адвокатской палаты Петербурга Ольга Цейтлина.

Адвокат Адвокатской палаты Петербурга Ольга Цейтлина Наши власти могут все. Могут задержать, используя новое уголовное дело, нарушение требований об условном освобождении, хотя, как юрист я считаю, что все это было сделано задним числом, и у него (прим. ред. Алексея Навального) не было никакого умысла специально скрываться или уезжать. Это была вынужденная мера, которую сами же власти и одобрили. Даже люди, находящиеся под домашним арестом имеют право посещать медицинские учреждения при болезни. Тут было получено согласие на вылет, и он улетел. Этот вопрос решался на достаточно высоком уровне, все мы понимали, что они разрешают ему вылететь. Человек находился в коме.

2 место

На втором месте в нашем небольшом топе – ожидаемое, но не случившееся открытие фуд-кортов в торговых центрах. На фоне того, что Смольный разрешил кафе и ресторанам работать до 23 часов, фуд-корты стали своеобразной «сакральной жертвой», – считает управляющий партнёр компании Fort Group Максим Левченко.

Управляющий партнёр компании Fort Group Максим Левченко Я считаю, что это сакральная жертва. Я все больше и больше начинаю склоняться к мнению, что нужно было что-то запретить, скажем, пусть они (прим. ред. Фуд-корты) не работают. Больше никаких объяснений у меня нет. Когда нет локдауна, который может на что-то повлиять, национального или общегородского, — это не влияет ни на что, при открытом всем. Звучит аргумент, что на Западе полный локдаун, закрыты рестораны и прочее. Конечно, там все закрыто, а здесь, получается, все открыто, а что-то точечно закрыто. Кто-то принесен в жертву, скажем так. Я обратился к властям с просьбой вспомнить о нас.

3 место

Замыкает тройку значимых новостей – сообщение Росстата о том, что инфляция в стране по итогам 2020 года приблизилась к отметке в 5%. Продукты подорожали примерно на 7%. Комментирует советник председателя правления Банка «Санкт-Петербург» Владимир Джикович.

Советник председателя правления Банка «Санкт-Петербург» Владимир Джикович. Замораживание цен, как показала практика, может привести к дефициту. Вопрос нужно рассматривать комплексно. В каких местах, и почему этот рост идет? Если это связано с ростом мировых цен – значит, правительство действует неправильно внутри. Мы же знаем, кто активно субсидирует сельское хозяйство? А они продают продукцию на экспорт, а экспорт, кстати, тоже субсидируется. Получается, если здесь бесплатные или дешевые кредиты, выгоднее продавать туда, соответственно растут цены. Нужно менять политику в отношении поддержки сельского хозяйства.

Спикер недели

Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Бизнес ФМ Петербург, стал депутат Законодательного собрания Максим Резник, который оценил очередные поправки в городской антикоррупционный закон.

Депутат Законодательного собрания Максим Резник С моей точки зрения, коррупция разъедает и развращает сегодняшнее российское государство и общество. И подобные инициативы – это всё в режиме «пчёлы против меда». Моя личная оценка заключается в том, что нормальная и эффективная борьба с коррупцией в России сейчас невозможна, потому что, с моей точки зрения, российская власть сейчас является не только главным источником коррупции, но и её покровителем. Чего боится коррупционер? Огласки, то есть независимых СМИ. Контроля, то есть независимого парламента. И неизбежности наказания, то есть независимого суда. Всех этих институтов сегодня в Российской Федерации нет. Они уничтожены.