Токсичный полигон «Красный бор» начали рекультивировать — | Новости на uzbfilm

В апреле вокруг токсичной свалки начнут строить противофильтрационную завесу за 6 миллиардов рублей.

Токсичный полигон «Красный бор» начали рекультивировать — Фото: vkingxl / Pixabay — Источник

Читайте также
Петербургу и Ленобласти угрожает мусорный коллапс

Петербуржцев просят сообщать Смольному о незаконных свалках

Мусороперерабатывающего завода в Каменке не будет

Свалка высотой до 5 метров и «неуемный строительный азарт» бобров

Эпопея с ликвидацией опасного объекта растянулась на полдесятилетия. Напомним, что на полигон более 50 лет свозили промышленные токсичные отходы с предприятий Петербурга и Ленинградской области. Ранее экспертиза показала, что предельная концентрация кадмия в стоках превышена в 8 раз, ртути — в 2,5 раза, а фосфора — более чем в 15 раз.

С 2014 года, после закрытия «Красного бора», власти Петербурга и Ленобласти регулярно делились планами по рекультивации объекта. Ситуация обострилась в 2017 году. Сначала местные жители начали жаловаться на резкий запах газа, который исходит с территории, следом обрушились защитные дамбы. Тогда же нашли нарушения у компании-подрядчика «Экоградстрой», что привело к уголовному делу в отношении ее совладельца Андрея Градобоева. Помимо ремонта дамб, организация занималась рекультивацией пастообразных отходов в закрытой карте № 70 за 25 миллионов рублей и сооружением двух новых карт за 34 миллиона. Работу в итоге не приняли, а сами карты развалились. Расследование завершили лишь в 2020 году, уже после передачи «Красного бора» в федеральную собственность.

Член экспертного совета Росатома, председатель правления экологического правозащитного Центра «Беллона» Александр Никитин По моим оценкам, выполнена достаточно серьёзная работа, проведен анализ тех исследований, которые были выполнены ранее. Геологами была выполнена огромная работа: они обследовали весь полигон и, самое главное, всё, что вокруг полигона, это 600-700 метров, все потоки подземных вод. У экспертов не было вопросов по этому поводу.

Закрытый полигон все еще доставляет хлопоты. В конце прошлого года в «Беллоне» заявили, что из-за обильных осадков возник риск перелива опасных отходов. До кромки якобы оставалось всего 10 см. Проблему подтвердил и «Федеральный экологический оператор». Впрочем, позже глава дирекции «Красного Бора» Алексей Трутнев в беседе с «Фонтанкой» успокоил жителей, подчеркнув, что уровень отходов остается тем же, что и год назад, а значит поводов для паники нет. Как бы то ни было, у действующих защитных понтонов летом заканчивается срок эксплуатации. Заменой им, вероятно, станет специальная противофильтрационная завеса.

Заместитель гендиректора «Федерального экологического оператора» Максим Корольков Мы понимаем, что создание противофильтрационной завесы на сегодняшний день составляет порядка 6 миллиардов рублей. Естественно, что после прохождения государственной экспертизы эти цифры будут скорректированы, но предварительный расчет – такой. Это многоуровневая подземная система по контролю подземных горизонтов, системы автоматизации, которые будут обеспечивать гарантированную безопасность того места, где находится полигон. Мы для себя поставили срок, что в 2021-2022 году задачу по первому этапу мы должны решить.

Отметим, что месяц назад президент призвал не забывать про ликвидацию накопленного вреда окружающей среде на полигоне. «Красный Бор» Владимир Путин сравнил с заводом «Усольехимпром» в Иркутской области, который уже называют потенциальным «экологическим Чернобылем». Впрочем, ликвидаторы областного могильника настроены оптимистично. По словам Максима Королькова, к 2024 году на его месте «будет зеленая лужайка». Что интересно, параллельно в России строят семь новых хранилищ опасных отходов в Удмуртии, Саратовской, Кировской и Курганской областях. Запуск первого под эгидой «Росатома» ожидается в 2023 году.