Таежное сафари: в России могут открыть охоту по путевкам

Эксперты выступают против нововведений, которые исключат из Красной книги несколько видов животных.

Фото: depositphotos.com

Читайте также
Таежное сафари: в России могут открыть охоту по путевкам

Роскачество ввело запрет на производство продуктов с ГМО

Мобильные операторы просят разрешения блокировать мошенников

В России возбудили 80 тыс. дел о коррупции за 8 лет

В России могут легализовать своеобразные сафари. Речь идет об охоте по путевкам на животных, содержащихся в полувольных условиях или в искусственной среде. Соответствующий законопроект рассмотрит Госдума. Авторы ссылаются на европейский опыт, где только в 2017 году насчитывалось несколько тысяч организаций, которые разводят оленей. В России таких чуть более 250. В целом же охотничьи хозяйства в стране находятся в плачевном состоянии, о чем говорят не первый год.

Президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева Давно надо было ввести эти правовые рамки. Время пришло. Сейчас надо обратить внимание на охотничье хозяйство в нашей стране, потому что мы уже отстали даже от стран бывшего Советского Союза. Если раньше мы были лидерами, то сейчас в роли догоняющих.

Помимо поддержки охотхозяйств инициатива депутатов призвана уберечь популяцию диких животных, в том числе редких и вымирающих, от нелегального или полулегального отстрела в их естественном ареале обитания. Повод для беспокойства есть, причем исходит он от экспертной группы Минприроды. Из новой редакции Красной книги собираются исключить с десяток вымирающих видов. В их числе гималайский медведь, каспийский тюлень, некоторые подвиды оленя, а также серые гусь и утка. Отмечается, что документ утверждают практически без участия профильных специалистов. Как бы то ни было, сама идея законопроекта, созданного по принципу «двух зол», антигуманна.

Адвокат, зоозащитник Марианна Комаровская Это абсолютно неприемлемо, поэтому какое здесь еще может быть отношение у нормального человека? Люди едва сдерживаются, чтобы не брать в руки винтовки и не идти убивать животных на улице? Очень слабый аргумент на мой взгляд. Оправдывать убийства ни в коем случае нельзя, особенно убийство в неравных условиях, когда у человека есть оружие и он идет на дикого зверя. Повторюсь, у меня резко отрицательное к этому отношение и оправдывать это какими-то гуманными целями просто смешно.

К слову, вскоре в Госдуму должны внести законопроект, реформирующий институт СРО. В теории это должно помочь общественникам в борьбе с незаконной добычей биоресурсов и в привлечении к ответственности браконьеров. Второй пункт – это контроль за популяцией. Недавно разгорелся скандал, когда активисты предложили заняться отстрелом около 500 медведей в Южно-Камчатском заказнике Кроноцкого заповедника. Якобы плотность животных там слишком высока — зверь выходит к людям и терроризирует населенные пункты. Зоозащитники потребовали прекратить нападки на хищников.

Источник: businessfm.spb.ru