Суд в Петербурге запретил аниме «Тетрадь смерти» — | Новости на uzbfilm

С соответствующим требованием еще в декабре выступила районная прокуратура, которая не обнаружила маркировки 18+ на двух интернет-порталах.

Суд в Петербурге запретил аниме «Тетрадь смерти» — Фото: Awesomereviews.ru — Источник

Читайте также
В России могут запретить шум в дневное время

В Питере пить могут запретить

Судей с сомнительными решениями предложили вносить в черный список

О запрете суррогатного материнства

Колпинский суд также запретил распространение аниме «Токийский Гуль» и еще несколько менее известных широкой публике произведений японской массовой культуры. В надзорных органах сочли, что мультфильмы пропагандируют насилие, проституцию, а также угрожают психическому развитию детей. Отметается, что запрет на распространение пока коснется лишь двух упомянутых в иске сайтов. Впрочем, эксперты не исключают, что Роскомнадзор может истолковать запрет на публикацию контента в принципе.

Блогер, комиксист Денис Оптимисстер Если разбираться, думать, что могло бы войти в этот список, что можно было бы запретить под предлогом излишней жестокости и так далее, наверное, это было бы только аниме «Эльфийская песнь». Там – стопроцентная маркировка 18+, потому что есть и обнажёнка, и насилие, но это всё настолько фантастическое и выдуманное, что в принципе это произведение заставляет больше задуматься о человеческих поступках. Не знаю, разве что «Тетрадь смерти» запрещают из-за того, что у зрителей развивается аналитическое мышление, потому что по сюжету обычный подросток получает эту тетрадь, и таким образом получает возможность решать, кто должен умереть. И он решает наказывать преступников. В аниме ставится вопрос: а может ли вообще простой человек решать, кому жить, а кому умереть? Там поднимаются довольно глубокие темы. Я не знаю, почему это нужно запрещать. Ничего жестокого там точно нет – «Тетрадь смерти» ставится и в театрах, и в мюзиклах, и экранизируется в кино.

Также прокуратура потребовала запретить композицию популярного рэпера Моргенштерна «Я съел деда». Эксперты ведомства указали на некорректность ее названия. Другие причины не указывались. Однако, как пишет Медиазона, судья не смог найти текст песни, поэтому отложил рассмотрения иск на 7 февраля.

Если же говорить об аниме, то «Тетрадь смерти», в том числе в оригинальном комикс-исполнении, в России уже пытались запретить. В 2013 году активисты общественного фонда «Уральский родительский комитет» написали президенту о том, что произведения негативно сказываются на нравственном и психологическом состоянии детей. Это подтверждали и результаты исследования, проведённого по просьбе общественников. Поводом же для обращения послужила смерть 15-летней жительницы Екатеринбурга. Девочка покончила с собой. В её комнате родители обнаружены 4 тома манги «Тетрадь смерти». Следствие назначило экспертизу, которая продлилась около года, но так и не смогла найти связь.