Сторонники Программы Сулакшина «Настоящий социализм» выражают солидарность шахтерам ЛНР

Фото: © РИА Новости, Валерий Мельников

Участники Всероссийского совещания сторонников программы Сулакшина, члены Партии нового типа выражают солидарность шахтёрам Луганской народной республики, которые уже несколько дней в знак протеста против криминального произвола и невыплат заработных плат отказываются покидать шахту «Комсомольская» в Антрацитовском районе, а сегодня объявили голодовку. В забастовочном и предзабастовочном состоянии находится ещё несколько предприятий угледобычи и металлургии Донбасса.

Участники совещания ознакомились с методами манипуляций, давления, репрессий, запугивания и шантажа, которые применяют власти республик против горняков и их законных требований. Руководство республики, предприятий, правоохранительные органы, службы связи вместо обеспечения выполнения конституционных прав граждан (среди которых есть и граждане РФ) блокируют передачу питания и воды бастующим, шантажируют родственников, угрожают судебным преследованием и увольнениями.

Уже несколько дней в ЛНР блокирована социальная сеть ВКонтакте, мобильная связь, город Антрацит и район блокированы под предлогом карантина. Власть делает всё, чтобы разрешить ситуацию не законным путём, а загнать её в глухой угол, создать множество очагов общественного напряжения. Всё это из-за страха перед кремлёвскими кураторами, для которых любой негатив – это повод для наказания высоких луганских начальников.

Но ситуация, по которой на угольных предприятиях ЛНР сложились многомесячные долги по заработной плате, возникла по вине или халатности руководящих органов республики и конкретно российских кураторов отрасли. Которые на протяжении почти шести лет не занимались предметно вопросами угольной промышленности региона, фактически передав бразды правления в ней частным лицам и фирмам непонятного происхождения и помыслов.

В начале 2020 года правительство ЛНР приняло беспрецедентное решение о реорганизации угольных объединений. Фактически принято решение о ликвидации угольных предприятий в городах Луганск, Антрацит, Красный Луч, в Лутугинском и Перевальском районах. Это тысячи выброшенных на улицу горняков, тысячи голодных семей. Сделано это внезапно и практически без предварительного обсуждения с профсоюзами, общественностью, представителями территорий и коллективами угольных предприятий.

В этой ситуации совершенно цинично ведут себя официальные средства массовой информации. Одни попросту игнорируют шахтёрские волнения и, по сути, преступление против Донбасса и будущих поколений. Другие в развале угольной отрасли обвиняют самих шахтёров, вздумавших бастовать в «такое сложное для республики время».

Участники совещания поддерживают законные требования антрацитовских рабочих и осуждают карательные действия луганской власти.

Мы убеждены, что у Луганска достаточно ресурсов и механизмов для того, чтобы найти настоящих виновных в невыплатах заработных плат угольщикам и обязать их безотлагательно погасить долги.
Мы требуем прекратить нарушение прав человека на пользование средствами связи и Интернета, восстановить доступ людей к российским соцсетям, а также наказать тех должностных лиц, кто участвовал в антинародных безумных спецоперациях против своих граждан.
Мы уверены, что так называемое реформирование угольной отрасли – это преступление, которое нужно пресечь и не допустить в будущем.

Донбасс был, есть, будет шахтёрским краем и гордостью всего народа нашего раздробленного Отечества. Наступит час, когда Россия освободится от пут либерализма, изберёт другую власть, примет новую конституцию и законы, и тогда донбасский уголь снова будет востребован нашей возрождающейся промышленностью и Великим единым государством.

Принято общим голосованием 11.06.2020 года

Источник: narzur.ru

Ещё новости