Стоит ли ожидать вторую волну коронавируса?

Петербургский НИИ гриппа прогнозирует вторую волну COVID-19 через пару месяцев.

Читайте также
Коронавирус как новая тема для фантастических сюжетов

«Сначала будут прививать тех, для кого ковид смертельно опасен»

Новая вспышка возможна, поскольку подъем заболеваемости характерен для всех респираторных вирусных инфекций в осенне-зимний период. Об этом директор Института Дмитрий Лиознов заявил в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

По словам медика, делать слишком оптимистичные прогнозы сегодня рано, поскольку ученые изучают возбудитель коронавируса всего полгода. И это будет накладывать определенные сложности по проведению диагностики и лечению этого заболевания.

Ранее Роспотребнадзор сообщил о начале изучения популяционного иммунитета петербуржцев к коронавирусу. Сдать анализы до 19 числа смогут 3 тысячи человек. До получения результатов этого исследования делать выводы о возможных повторных вспышках – преждевременно, считает директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян Сейчас я бы не стал обсуждать вторую волну. Еще первая волна не закончилась. Идет на спад, но еще не закончилась. Что нам обсуждать вторую волну? Все зависит от многих факторов, в том числе и от уровня коллективного иммунитета. Давайте дождемся результатов того исследования, который сейчас проводит институт по оценке популяционного иммунитета в Санкт-Петербурге, и после этих результатов я смогу более детально ответить на данный вопрос. Сейчас исследование в активной фазе. До конца этой недели мы работаем с волонтерами.

С пессимистичным прогнозом осенней волны вируса не согласны некоторые международные эксперты. Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на портал YLE, в Финляндии считают, что есть высокие шансы избежать очередного всплеска распространения инфекции. Как заявили в Национальном ведомстве здравоохранения, это не значит, что COVID исчезнет, но можно ожидать лишь небольших локальных вспышек. Тем не менее, специалисты подчеркивают, что необходимо готовиться к различным сценариям.

Ранее сообщалось, что в НИИ Гриппа создали прототипы вакцины от коронавируса. Компания «Биокад» готовится приступать к испытаниям на людях. Добровольцев набирают среди тех, кто не болел коронавирусом. Предполагается, что в лучшем случае вакцина может быть готова к началу декабря. В настоящее время проводятся доклинические испытания. Разработчики определяют характеристики препарата, его защитные свойства и безопасность.

Источник: businessfm.spb.ru