США обеспокоились инцидентом с «агентом ГРУ» в Сербии

Фото
Госдеп встревожен информацией о вожможном российском вмешательстве дела Сербии.

«Мы обеспокоены из-за сообщения о неприличном российском вмешательстве в Сербии», — цитирует сообщение ведомства балканский филиал радио «Свободная Европа».

В Вашингтоне поддерживают усилия Сербии расследовать этот инцидент и поощряют правительство рассматривать виновных в нем в соответствии с верховенством права, отметила американская дипломатия.

США призвали власти РФ прекратить вмешиваться в политику «по всему миру». Они вновь подчеркнули, что Москва «старается дестабилизировать Европу военным давлением, злонамеренными кибератаками и злокачественным влиянием во многих странах, являющихся союзниками, партнерами и друзьями США».

Разведка Сербии ранее прокомментировала видео от 17 ноября, на котором «полковник ГРУ» передает деньги «агенту» — высокопоставленному сербскому чиновнику, сообщает телеканал RTS. На видео действительно запечатлен россиянин Георгий Клебан, который с 2016 года работал заместителем военного атташе посольства России в Сербии по вопросам обороны.

Газета «Вечерне новости» отмечает, что вторым участником встречи мог быть частный предприниматель, не имеющий отношения к государственным службам Сербии.

Издание также выяснило, что запись годичной давности могла быть сделана спецслужбами Румынии «под покровительством США» с целью подорвать отношения Сербии и России.

Источник: narzur.ru