СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНА! В ОРЕНБУРЖЬЕ ЧЕТВЕРО ДЕТЕЙ ВОЗВРАЩЕНЫ В СЕМЬЮ, ПРОТИВ ОПЕКИ И ПОЛИЦИИ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Громкая история многодетной небогатой семьи из Оренбургской области, у которой власти решили изъять четырех детей (как раз в канун дня защиты детей!) в ответ на просьбу родителей решить проблему с аварийным жильем, получила продолжение. Резонанс в обществе и СМИ, запись с камеры, на которой на мать надевают наручники и буквально отдирают от нее плачущего сына, сделали свое дело. Дети возвращены в семью, прокуратура возбудила уголовное дело о халатности против сотрудников органов профилактики, а местная уполномоченная по правам ребенка Анастасия Линькова признала, что органы опеки не занимались защитой и сохранением семьи.

Участники нашего сообщества также поучаствовали в восстановлении справедливости, обращаясь к Линьковой с требованием остановить беспредел опеки. Дошло и до заявления главной уполномоченной по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой, которая назвала репрессивные меры в отношении семьи «избыточными» и пообещала, что «совершенствование деятельности органов опеки не допустит повторения подобной истории». Губернатор региона Денис #Паслер отправил в отставку главу Домбаровского района Валерия Швиндта, который подписал постановление об изъятии детей из семьи. Также Паслер лично пообещал, что семье помогут с улучшением жилищных условий.

Искренне надеемся, что заведенное уголовное дело будет доведено до конца и все виновные в попытке разрушить многодетную семью будут строго наказаны. Но для системного решения проблемы этого недостаточно – необходимо менять семейное законодательство и действующий 120-ФЗ «Об основах профилактики безнадзорности…», которыми активно пользуются ювенальщики для изъятия детей по надуманным основаниям. Необходимо менять основы семейной политики и устранять перекос в сторону поддержки властями «профессиональных» приемных семей. У Общественного уполномоченного по защите семьи есть конкретные предложения на этот и счет, и есть надежда, что они будут поддержаны на законодательном уровне.

P.S.: было много вопросов о том как там камера оказалась. Родители оказались не глупыми людьми, и, предчувствуя опасность, заранее подготовились. Мы например в своей практике всегда советуем основательно готовиться к приходу опеки. Обычно мы рекомендуем освобождать память телефона и ставить на запись в незаметный угол. Или ставить экшн камеру. Не было бы камеры, детей бы не вернули. Такое сейчас время. Будем вместе с вами менять эту систему!

Источник: narzur.ru