Сплошные вырубки Русской Федерации — uzbfilm.ru

Новейший закон угрожает смертью неповторимому озеру и лесам страны

Жизнь полна парадоксов. В Гос думе РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), в том числе. На деньках депутаты русского парламента приняли в 3-ем, окончательном чтении поправки к закону «О охране озера Байкал».

Охранять, означает, сберегать, приумножать, хлопотать. Но в этом случае все напротив.

С этого момента «Русским стальным дорогам» разрешено создавать массовые вырубки леса для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей

Принятые поправки до 31 декабря 2024 года разрешают «проведение сплошных рубок» при работах для роста пропускной возможности магистралей. Перечень объектов инфраструктуры, под которые можно проводить вырубку леса, будет определен правительством.

Конфигурации внесены также в закон о экологической экспертизе — проводить ее при модернизации магистральной инфраструктуры БАМа и Транссиба в границах ООПТ до 2025 года не требуется.

Федеральный закон дозволит региональным властям и органам местного самоуправления принимать решения о изменении границ особо охраняемых природных территорий регионального либо местного значения, исключать из границ таковых территорий земли, если они предусмотрены для строительства в рамках БАМа и Транссиба.

Выходит, что заблаговременно выдается индульгенция на вырубку огромных площадей — порядка нескольких тыщ гектаров. Практически представлен карт-бланш на ликвидирование всего, что покажется нужным для развития инфраструктуры.

Кто-либо из депутатов пошевелил мозгами, что будет с природой этого неповторимого края, если тут везде начнут рубить и пилить? Ведь причину постоянно можно упаковать в глянец нужности и необходимости.

Не много нам недавнешней катастрофы на местности ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, где произошла трагедия, в итоге которой в реки и почву попало больше 20-ти тыщ тонн дизельного горючего?

По оценкам профессионалов, собирать вредные вещества придется не меньше полугода, природа в крае будет восстанавливаться минимум 10 лет.

Но это только один нехороший пример, По сути перечень государственных экологических бедствий велик. Сейчас закладывается экологическая мина под Байкал. Ведь строить сейчас можно чуток ли не на берегу озера — объекта глобального природного наследства ЮНЕСКО. Где гарантия, что всякая мерзость не попадет в Байкал?

Никакой. Есть лишь большой риск.

Еще годом ранее, когда сделалось понятно о готовящихся конфигурациях в упомянутый закон, спецы лупили тревогу: это созодать недозволено, ибо приведет к разрушению экологической системы озера. А именно, русский координатор организации «Реки без границ» Александр Колотов гласил:

«Разрешение проводить сплошные рубки лесов в Центральной экологической зоне Байкальской природной местности полностью может стать триггером для резкого ухудшения экологической ситуации на Байкале, который на данный момент и так переживает не самые обыкновенные времена. Вторжение в заповедные леса, фрагментация лесных массивов, новое антропогенное давление в самом сердечко Байкальской природной местности навряд ли пройдут безо всяких следов для всей байкальской экосистемы»

Не считая того, внедрение закона в жизнь уменьшит площадь лесов, и под вырубку рискуют попасть принципиальные и ценные участки, в том числе близкие к Байкалу. То и дело возникают сообщения о так именуемых «темных дровосеках», которые наносят огромные утраты бюджету страны и неисправимый вред экологии.

Еще есть одно суровое опасение. Интенсивные работы в регионе могут привести к новеньким источникам возгорания. Это — синоним пожаров, которых в Рф и без того много.

Можно вспомянуть – законодатели, правильно, о нем запамятовали? – государственный проект «Экология», рассчитанный на период с 2019 по 2024 годы. В нем комплекс мер по охране Байкала выделен в отдельный федеральный проект с общим бюджетом наиболее 30-ти млрд рублей. Согласно документу, предполагается уменьшить на 28,2 процента объемы сбросов сточных вод в озеро, уменьшить на 448,9 гектаров общую площадь территорий, подвергшимся высочайшему и экстремально высочайшему загрязнению и оказывающих действие на озеро Байкал.

Но предложенные депутатами Гос думы поправки в закон «О охране озера Байкал» прямо противостоят самой идее проекта по охране неповторимого озера.

Уместно привести другое мировоззрение, председателя экологической ассоциации «Байкальское содружество» Екатерины Удеревской:

«Следует находить другие варианты решения препядствия. Может быть, следует разглядеть стройку стальной дороги вдалеке от Центральной экологической зоны озера. Понятно, что это будет существенно дороже, чем расширить имеющиеся магистрали, но мы не должны забывать о том, что Байкал — объект Глобального наследства ЮНЕСКО, и у нас есть определенные обязательства перед интернациональным обществом. Лес — колыбель Байкала, неотъемлемая часть его экосистемы. Разрешение на массовую вырубку лесов вдоль Транссиба и БАМа грозит ее хрупкому благополучию»

Ну, почему, почему во императивных кабинетах не прислушиваются к воззрениям профессионалов? Может, их много в рядах парламентариев? Но тогда почему они принимают решения, идущие в разрез с логикой, здравым смыслом и заботой о собственной стране, в конце концов? А ведь это и есть патриотизм, к которому законодатели нас неустанно призывают!

Две недельки вспять обитатели страны голосовали за поправки в Конституцию Рф. Намедни нам длительно ведали, разъясняли и объясняли, как конфигурации благотворно воздействую на нашу жизнь. Одна из поправок в статье 114 говорит: «Правительство Русской Федерации… производит меры, направленные на создание подходящих критерий жизнедеятельности населения, понижение негативного действия хозяйственной и другой деятельности на окружающую среду, сохранение неповторимого природного и био обилия страны, формирование в обществе ответственного дела к звериным. Не считая того, создаются «условия для развития системы экологического образования людей, воспитания экологической культуры».

Как упомянутый закон стыкуется с основным законом страны? Как могут парламентарии расслабленно, не терзаясь сомнениями и сожалениями, нарушать конституцию, о которой так радели? При этом, грубо и беспардонно – не заботясь ни о сегодняшнем, ни о будущем поколении россиян?