Социологи подвели итоги митингов: петербургский протест помолодел — | Новости на uzbfilm

Оказалось, что средний возраст участников акции 31 января в городе — 28 лет, а половина от всех пришедших на несогласованное мероприятие была ещё моложе. Исследование провели антропологи из группы «Мониторинг актуального фольклора» и сотрудники проекта «Белый счётчик».

Социологи подвели итоги митингов: петербургский протест помолодел — Фото: Joseph Redfield Nino / Pixabay — Источник

Читайте также
Образовательные учреждения попросили родителей не пускать детей на митинги

Правозащитники поддержали требование Бориса Вишневского снять запрет на митинги

Верховный суд впервые отменил решение властей о запрете митинга

Новая реальность. Волна виртуальных митингов прокатилась по стране

Если сравнить нынешних представителей молодежных субкультур с их предшественниками начиная с середины ХХ века, окажется, что сегодня – время небывалого самоопределения. Прежде эти сообщества были более закрыты. Своеобразным входным билетом служил внешний вид, лексика, особый юмор или знание музыки. И взаимное перетекание из одного круга в другой было практические невозможно. С первого 10-летия нулевых — границы размываются и молодые люди стремятся принадлежать сразу к нескольким закрытым прежде клубам по интересам. Скажем, эмо-панк, либертарианец, бизнесмен и эко-активист – теперь это один может быть один человек. Социологи объясняют это отчасти влиянием интернета, желанием открытой демонстрации себя и сетевой солидарности на фоне нежелания большинства участвовать в классических политических институтах.

Директор Центра молодёжных исследований Елена Омельченко Формальной политике, сводящейся к участию, прежде всего, в выборных мероприятиях, молодежь активно говорит «нет». На примере волонтерства мы видим разделение: волонтерство «сверху» и «низовое». И всё больше мы обращаем внимание на образование достаточно значимых противоречий. То есть волонтером быть очень важно, модно, популярно, но только тем, который относится к «низовым» организациям и активностям: экологическая забота, зоо, о пропавших людях, о людях, которые попали в трудную жизненную ситуацию, но это именно как низовая инициатива, не организованная сверху.

В массовых протестах восьмилетней давности молодые люди до 25-ти участвовали реже, чем их нынешние ровесники. Однако в процентном соотношении – среди политизированных все еще очень небольшая часть молодежи. И сконцентрированы они в основном в двух столицах. Но даже и в мегаполисах неверно было бы сводить протестные настроения к тому, что они, как принято считать, не видят перспектив и социальных лифтов – они, в основном, видят.

Социолог Свободного университета Любовь Борусяк Как ни странно, и в хороший период, когда «лифтов» было больше, и сейчас, когда их стало заметно меньше, у молодежи всегда есть надежды. Видимо, это возрастное. Ещё 10-12 лет назад практически все, кто участвовал в исследованиях, говорили, что они будут средним классом или уже им стали. Сейчас, думаю, таких меньше, но, тем не менее, ощущение полной безнадежности не очень распространено. Слава богу, надежды есть.

Сегодня совсем не соотносят себя ни с одной из социальных и культурных групп всего 7% молодых россиян. При этом, говоря об остальных, важно понимать, что несмотря на желание разностороннего проявления – по сравнению с нулевыми резко возросла роль личности.

Профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Григорий Юдин Это, по-видимому, действительно здорово отличает ситуацию от 90-х и от начала 2000-х годов, когда дифференциация стилей при формировании личности была главным сюжетом. Сейчас это формирование личности часто выливается в трансформирующую активность, которую в широком смысле словом можно было назвать гражданской. И важно, что происходит формирование речи от себя. Когда люди начинают говорить про себя как про социальные субъекты, про то, что им представляется правильным, что влияет на них, и что они готовы сами отстаивать. Это происходит в разных группах, не обязательно политизированных.

Примечательно, что, по данным социологов, в минувшее воскресенье почти 20% участников акции оказались на первом в своей жизни митинге. Ещё треть вышли в первый раз за год. Мужчин и женщин среди опрошенных было почти поровну.