Смертность от психических расстройств в Петербурге выросла на 447% — | Новости на uzbfilm

Znak.com приводит такие данные ссылкой на презентацию главы комитета по здравоохранению с анализом причин летальных исходов.

Фото: Источник

Читайте также
В России планируют тщательно проверять психическое здоровье учителей

Исследование: у половины работающих есть психические расстройства

В Петербурге смертность от психических расстройств выросла с начала года почти на 500%. Такие данные приводит Znak.com ссылкой на презентацию главы комитета по здравоохранению с анализом причин летальных исходов.

Всего за девять месяцев, по разным оценкам, в городе скончались от 47 до 50 тыс. человек. Приростом в 10% по сравнению с прошлым годам заинтересовались в Минздраве. По данным сетевого издания, недавно в Смольном состоялась встреча, где комиссия министерства поставила невысокую оценку работе местного комздрава. В комитете оперативно прокомментировать эту информацию Business FM Петербург не смогли.

Также из отчета можно узнать, что смертность из-за болезни крови и нарушений, «вовлекающих иммунный механизм», выросла вдвое. Настолько же — от пневмонии.

Чиновники в беседе с журналистами объясняют всплеск летальных исходов с сердечными заболеваниями тем, что поликлиники приостанавливали плановый прием пациентов. А резкий скачок числа умерших с диагностированными ментальными расстройствами – изначально низкой цифрой в январе. Вместе с тем, в абсолютных значениях – это 30 психиатрических пациентов, отмечает доктор медицинских наук Лев Щеглов. При таких цифрах, по его словам, нельзя говорить о тенденции и тем более – искать причины в пандемии.

Доктор медицинских наук Лев Щеглов Нет закономерности, нет достоверности, нет необходимой статистической группы наблюдения, поэтому в этом году один, в следующем году три – это некий факт и не более того. Просто факт, который может случиться в рамках статистической погрешности. Следует сказать, что от самих психических расстройств смертность не увеличивается и не уменьшается. Больные шизофренией, маниакально-депрессивными расстройствами, психопатией, неврозами и так далее живут столько, сколько им отпущено природой, но живут, будучи душевнобольными. Смертность у психически больных людей повышается в результате самоубийств в основном, социально опасных действий, скажем, приветствие навстречу едущей машине. Но чтобы это увеличилось на 500%, на мой взгляд, это уму непостижимо.

Как следует из опубликованной в СМИ презентации главы комздрава Дмитрия Лисовца, больше всего летальных случаев от коронавируса — в трех районах города. Во Фрунзенском, Курортном и Колпинском. При этом непосредственно от ковида умерло вдвое меньше людей, чем тех, у кого инфекция значилась сопутствующим заболеванием.

Кроме того, в документе отмечается, что по коэффициенту смертности на тысячу жителей за два последних года Петербург обогнал Москву.