Скидка на обман — | Новости на uzbfilm

Фото: © Дмитрий Рогулин/ТАСС

Новогодние скидки торговых сетей преимущественно оказываются обманом. Защитники потребителей и юристы единодушны: широко разрекламированные распродажи чаще всего представляют собой фейк. На деле покупатели тратят даже больше, чем в обычные дни. Депутаты Госдумы уже готовы объявить войну ретейлерам, которые вводят в заблуждение россиян, и заявляют о намерении разработать специальный законопроект. В том, как нас обманывают при помощи «двух товаров по цене трёх» и «жёлтых ценников», разбирался «Октагон».

Жительница Самарской области Ольга Тихонова признаётся: она та самая жертва предновогодних распродаж.

– Пришла в магазин, и глаза разбежались. Повсюду были цветные ценники, а консультант мне сказал: мол, вы поторопитесь, мы только в течение двух дней распродаём продукты по сниженным ценам. Ну я и поторопилась, – рассказала она изданию.

Готовясь к длинным январским каникулам, Ольга набрала целую тележку. Когда уже дома стала изучать кассовый чек, обнаружила, что по большей части позиций никаких обещанных скидок не оказалось. Женщина даже вернулась в магазин, но там сказали: сама виновата, была невнимательна. Выяснилось, что яркие ценники со скидками были размещены таким образом, что относились к другим товарам на полке. Доказать обман было действительно невозможно.

Верят в чудо

По словам сопредседателя Национального союза защиты прав потребителей Алексея Егармина, новогодние распродажи – это надёжный способ сбыть неликвидный товар и обмануть покупателей. И ситуация со скидками в канун новогодних праздников с годами только ухудшается:

– Приёмов обмана немало: например, берут колбасу стоимостью 1000 рублей за килограмм и указывают на ценнике цену 100 рублей, а мелким шрифтом дописывают, что это цена за 100 граммов. Но кто это заметит? Другая известная уловка – различные «киберпонедельники», «чудесные вторники», «фантастические четверги». Цены на товары сначала задирают, а к дате распродаж роняют до обычного уровня. Как ни странно, но это до сих пор работает.

Новогодние распродажи – отлаженный надёжный способ сбыть неликвид, обманув покупателей.Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Кроме того, констатирует Егармин, в ходе подобных распродаж ретейлеры редко реализуют что-то действительно ценное. Например, очень часто именно в канун праздников продавцы решают сбыть утиль:

– Магазины любят объявлять скидки на товары, которые мало кому нужны, тем более в большом количестве. Например, щётки для обуви. Вы будете себе покупать десять щёток по цене пяти?

Доказать обман в судебном порядке сложно. По словам Егармина, сами российские потребители не готовы к судам:

– Если рассматривать соотношение нечестных и честных скидок, то я бы оценил его в 90 на 10 процентов. Реальное снижение цен – большая редкость. Но наши люди склонны верить в чудо.

Проверка на жадность

Адвокат Григорий Сарбаев в беседе с «Октагоном» отметил, что наказать продавца законным путём за нечестную скидку сложно, но всё же возможно. При этом ретейлеры регулярно прибегают как к старым и уже проверенным способам, так и к новым.

«Одну из популярных уловок я бы назвал проверкой зрения. В магазине любят указывать разные шрифты на ценниках. Вы инстинктивно смотрите на шрифт большого размера, где значится сниженная цена, а реальная цена указана маленьким шрифтом. Для того чтобы купить товар по низкой цене, нужно, например, быть владельцем скидочной карты. Поэтому обязательно проверяйте стоимость товара на кассе».

Григорий Сарбаев
адвокат

Если выяснится, что реальная цена отличается от указанной на ценнике, то адвокат советует обратиться к администрации торговой точки:

– Если вы уже оплатили такую покупку, а вам отказывают в возврате денег, есть веское основание обратиться в Роспотребнадзор. При этом обязательно сфотографируйте расположение ценников и товаров. Закон «О защите прав потребителей» говорит, что «продавец обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора».

Другой приём, который любят использовать продавцы, – проверка знания русского языка. Например, предлог «до» в броской фразе «скидки до 90 процентов!» означает, что скидка на товар может быть и всего в один процент – она укладывается в промежуток «до 90 процентов».

Очень часто, по словам Сарбаева, россияне становятся жертвами беспроцентной рассрочки на товар, которую обещает реклама. Однако уже в магазине потребителям в ней по каким-то причинам отказывают, и приходится оформлять обычный потребительский кредит. Либо покупателя убеждают в необходимости оплатить дополнительные услуги (например, страховку), которые с лихвой заменят отсутствующие банковские проценты.

Другой трюк специалисты называют проверкой на жадность. Этот приём касается популярной акции «2 + 1 = 2», ваучеров на следующую покупку и подарков за покупку.

Увы, задача продавца не облагодетельствовать покупателя, а избавиться от товара, который целый год никто не брал и уже не возьмёт. Сделать это просто: надо вместе с одним товаром впарить ещё один товар. При этом не стоит забывать, что наценки на товары в торговых сетях доходят до 100 процентов, а порой улетают и за 200 процентов, поэтому продавец в любом случае извлечёт прибыль из потраченных вами денег.

Рекламный терроризм

Успех скидочных кампаний магазинов уже давно доказан. Страсть совершать безумное количество покупок под Новый год и в праздники может привести к тому, что расходы лягут на семейный бюджет непосильным бременем, объясняет «Октагону» кризисный психолог Павел Пономарёв. Виноват в происходящем шопоголизм:

– Речь может идти о рекламном терроризме в отношении нашей психики. Население буквально утопает в разнообразной рекламе. Здесь и телевизионный «магазин на диване», и громадные красочные плакаты, которые рассказывают о сказочных, манящих скидках и новых коллекциях, – целый мир, насыщенный яркими красками и ароматами. Всё это возбуждает желание покупать, эмоционально заводит попавшего в этот шопинговый мир человека.

Яркий и блестящий мир товаров психологически «заводит» покупателя, настраивая на покупку.Фото: Артём Геодакян/ТАСС

По словам эксперта, люди приходят в магазин не только за конкретным товаром, но и, например, за простым человеческим вниманием, которого не хватает в жизни:

– Огромное количество супермаркетов сегодня проводят психологические тренинги, обучая свой персонал умению общаться, манипулировать нашим сознанием. Продавец становится своего рода психологом, всячески потакая желаниям посетителей своего магазина. Всё это привлекает ваше внимание.

Пандемия коронавируса, по мнению Пономарёва, лишь усилила этот тренд: она лишила людей многих привычных радостей, и магазин превратился в фабрику позитивных эмоций:

– Внимание и интерес к тебе, тёплое общение – то, что сейчас востребовано. Отсутствие этих базовых вещей ведёт к развитию негативного настроения. То есть даже не столько сама вещь даёт психологическое утешение, сколько прилагающийся к ней антураж и мимолётные отношения.

Отдельный закон

Стоит ли законами регулировать правила распродаж – на этот счёт единого мнения в депутатском корпусе нет. Глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов не считает, что такая необходимость есть.

– Это нормальная практика многих цивилизованных стран, когда товары перед праздниками, например, Новым годом, продаются с дисконтом. Хотя, конечно, покупателям тоже надо быть внимательнее. Не каждая скидка действительно является таковой. Опытные покупатели всё сравнивают и проверяют, – рассказал он «Октагону».

Коллега Нилова депутат Виталий Милонов, наоборот, уверен, что распродажи и скидки – это в большинстве случаев надувательство, и в дело нужно вмешаться контролирующим органам.

«Вполне возможно, что Федеральная антимонопольная служба должна более плотно заняться проблемой. Главное – чтобы у ведомства было желание этим заниматься. Если ФАС, проанализировав собственные возможности, поймёт, что необходимо что-то добавить, то, конечно, я с коллегами с удовольствием внесу законопроект, расширяющий полномочия службы».

Виталий Милонов
депутат Госдумы

Ранее Ассоциация компаний интернет-торговли уже предлагала узаконить правила распродаж. В организации настаивали на введении отдельного sale-регламента, напоминая также, что не всегда от акций страдают только продавцы. Например, были прецеденты, когда покупатели приобретали товар со скидкой, а потом через суд пытались вернуть его, получив компенсацию уже в размере полной стоимости. Звучали также предложения обратиться к существующему международному опыту. Например, в Италии ежегодный официальный календарь распродаж утверждается властями. При этом внеплановые скидочные акции могут устраиваться только с их разрешения, а за самодеятельность торговым сетям грозит внушительный штраф.