Штрафы для российских компаний могут вырасти в десятки раз

Требования к компаниям ужесточает новая редакция КоАП.

Читайте также
Жалобы на госконтракты обернутся штрафом

Замена штрафов на предупреждения позволит компаниям сэкономить миллиарды рублей

Штрафы для компаний за невыполнение предписаний контрольно-надзорных органов, в частности МЧС, ФНС и Роспотребнадзора, могут вырасти до полумиллиона рублей. Сегодня максимальная сумма взыскания не превышает и 20 тыс. Как выяснили «Известия», жесткая мера уже включена в проект нового Кодекса об административных правонарушениях. И это далеко не все его новеллы. Так, предпринимателю, который вовремя не предоставил информацию контролирующим органам, придётся заплатить 20 тыс., вместо 5-ти сегодняшних. Неподчинение требованиям проверяющего – еще 30 тыс. Кстати, эта мера впервые будет применяться к компаниям. Эксперты отмечают, что все это идет в разрез с объявленной Дмитрием Медведевым «регуляторной гильотиной». Общий посыл очевиден – не нарушай, не будет и наказания, но ряд существующих сегодня требований выполнить физически невозможно.

Глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков Предприниматель смотрит на свой бизнес и понимает, что если он сделает одним образом – он нарушит требования Роспотребнадзора, если сделает другим образом – нарушит требования МЧС. Зачастую они между собой не связаны. К сожалению, зачастую он выбирает, где меньше штраф. Что касается штрафов, если это незначительное увеличение, то, в общем и целом, это нормально, это инфляция, но когда мы видим увеличение больше, чем в 10 раз, конечно, это вызывает желание у бизнеса еще больше прятаться, максимально скрываться от любых контролирующих надзорных органов и так далее. У меня возникает вопрос: либо когда в прошлый раз придумывали эти цифры, как-то не додумали и сделали их очень маленькими, либо сейчас принимают драконовские меры. Ждем, что будет. Конечно, для бизнеса самое главное — это какая-то последовательность в регулировании, в том числе последовательность в ответственности.

Интересно, что санкции для представителей самих надзорных органов, которые допустили ошибку или злоупотребили положением, местами стали даже мягче. Например, внесение неверных данных в единый реестр проверок теперь не считается серьезным нарушением и не карается штрафом, хотя сейчас за это необходимо заплатить до 3 тыс. рублей. Новый документ должен вступить в силу через год. Его авторы утверждают, что пока это еще не финальная стадия и вполне возможны изменения. Отметим, что параллельно в правительстве обсуждают увеличение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес на 5%. Впервые об этом заговорили еще в октябре. В эфире НСН общественный омбудсмен Виктор Ермаков назвал инициативу подрывающей нацпроекты. Эксперты не исключают, что все это еще больше «загонит» бизнес в тень. Уже сегодня, согласно исследованию «Опоры России» и агентства Magram Market Research, значение индекса деловой активности субъектов МСП опустилось ниже 51 пункта, что, фактически, означает стагнацию.

Источник: businessfm.spb.ru