Штраф за лавирование меж рядами — uzbfilm.ru

Депутаты Госдумы желают запретить обладателям двухколесного транспорта маневрировать в авто потоке.

Мотоциклистам и велосипедистам желают запретить маневрировать меж машинками в потоке – Фото: Raphael Stäger / Pixabay — Источник

Читайте также
Правоохранительные органы просит скорректировать норматив по смертности на дорогах

Движение на электросамокате будет регламентировано ПДД

ПДД для всякого колеса

Мотоциклистам и велосипедистам желают запретить маневрировать меж машинками в потоке. Штраф за параллельное движение с каром может составить до 15 тыс. рублей. Внести поправки в КоАП предложили депутаты Госдумы. Документ, как пишут «Известия», уже направили на обсуждение в правительство.

Как подчеркивают создатели инициативы, байкеры стают жертвами ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб) практически в 30 раз почаще, чем автомобилисты. За 5 лет в таковых трагедиях погибло практически 4 тыщи человек.

В законопроекте также отмечается, что рядовая ширина полос на русских дорогах – наименее 3-х метров. Из их два метра занимает джип. Еще на 1-го участника движения практически не остается места.

В целом специалисты соглашаются с тем, что велосипедисты и мотоциклисты нередко делают небезопасные ситуации. Но навряд ли запрет сумеет серьезно воздействовать на обстановку.

Директор Государственного публичного центра сохранности движения Сергей Канаев Дело не в маневрах. Правила дорожного движения прописаны полностью нормально. Дело в людях. Наверняка, это происходит от безнаказанности двухколесных, поэтому что их не считывают камеры, они весьма стремительно уезжают и за ними тяжело гоняться. Мне кажется, здесь подход должен быть иной, как в Северной и Южной Америке есть внегласная договоренность. Согласно правилам дорожного движения там все зарегулировано, но это не помогает, поэтому что одно дело, когда правительство контролирует мотоциклистов, а другое, когда они друг дружку контролируют. Я могу еще привести пример Юго-Восточной Азии. Поглядите, какое ужасное движение в Таиланде, в Китае, но, тем не наименее, люди все двигаются и соображают негласное правило: если он впереди тебя, то ты уже повинет. Вот это правило, которое у нас нигде не прописано, но вылечивает, не поверите, всю Индию, Таиланд, Китай.

Раскритиковали штрафы за маневрирование для байкеров и в организации «Голубые ведерки». Как отметил их координатор Петр Шкуматов, движение меж рядами — одно из преимуществ байка. И законопроект будет практически равнозначен запрету на двухколесный транспорт. Это в свою очередь приведет к тому, что велосипедисты и мотоциклисты пересядут за руль и поток каров на дорогах вырастет.

Напомним, четыре года вспять в МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) выступили против идеи новейших штрафов. Как подчеркивали в ведомстве, пересечение сплошной полосы и так запрещено ПДД. А параллельное движение нескольких тс в границах одной полосы разрешается при соблюдении неопасного бокового интервала.