Сети сжимаются

В 2015 году я написал пост «Какая сеть рухнет первой» — https://sapojnik.livejournal.com/1982503.html — где выражал сомнение в устойчивости бизнеса торговых сетей, когда в стране рушится платежеспособный спрос. И там же я высказал смелую гипотезу, что первым должен накрыться «Магнит» — мол, не может существовать такой монстр, управляющий аж сотней тысяч магазинов по всей стране.

С «Магнитом» я угадал лишь отчасти. С одной стороны — да, отец-основатель «Магнита» был вынужден за долги отдать всю сеть банкам и уйти из бизнеса; с другой — банк ВТБ, к которому в итоге попал «Магнит», пока что держит сеть на плаву, хотя отчетность у него не блестящая (например, «Чистая прибыль «Магнита» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за девять месяцев 2019 года упала на 48,6% по сравнению с показателем прошедшего года» ТАСС) https://tass.ru/ekonomika/7056155

(По-моему, после затеянного «улучшения» магазины Магнита стали много хуже, чем были: раньше они представляли собой по крайней мере честную помойку, которые недвусмысленно каждым грязным ящиком на щербатом полу предупреждали — «да, у нас тут по-свински, так оно ж потому и дешево!» А теперь их «подмарафетили», заставив прикинуться «похожими на обычные супермаркеты» — и стали они похожи на нищенку в переходе, но с густо намазанными губами и здоровыми накладными ресницами. Бррр!!)

Но в целом тренд на уменьшение количества торговых сетей виден невооруженным глазом. У меня в районе исчезли сначала «Седьмой континент», и вот недавно — «Виктория». Хорошие были сети, каждая хотя бы старалась иметь какое-то свое лицо… Но увы, теперь на месте обоих у меня там «Перекрестки». Собственно, как раз вчера зашел в только что открытый «Перекресток» на месте почившей в бозе «Виктории». Ну, что сказать? «Перекресток» как «Перекресток», магазин неплохой, «Альфа-груп» все-таки. А все-таки «Викторию» жалко!

А главное — реально уже пугает эта монополизация. У нас теперь возле метро, получается, два здоровых «перекрестка» у обоих выходов, а рядом в 100 метрах выстроена еще и огромная «Пятерочка», принадлежащая, как известно, тому же семейству. Поедешь домой на троллейбусе — там недалеко от дома еще один здоровенный «Перекресток». На месте умершего «Седьмого континента» — тоже теперь «Перекресток».

Унификация и монополизация — вот как это называется. Я прикинул — у меня в округе НЕсетевых магазинов уже почти совсем не осталось, одни сети — и это при том, самих сетей тоже становится все меньше. Дикси да Магнит, Пятерочка да Перекресток. Разве что ВкусВилл не так давно возник и теперь тоже расплодился просто до невероятия.

В общем, попали мы в сети… Удастся ли выбраться? Едва ли.

фото отсюда

Источник: narzur.ru