Сергей Газаров будет развивать наследие Джигарханяна — | Новости на uzbfilm

Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна после кончины руководителя сменит название и станет театром имени Джигарханяна. В качестве нового худрука департамент культуры Москвы предложил коллективу актёра и режиссёра Сергея Газарова, хорошо знакомого бизнесменам из армянской диаспоры Москвы, которые всегда оказывали поддержку детищу известного артиста. Коллектив театра поддержал кандидатуру Газарова. Задолго до ухода из жизни сам маэстро уже не занимался своими прямыми обязанностями по состоянию здоровья.

Только завершились войны за главные руководящие посты в театре «Современник», оставшемся без своего многолетнего руководителя Галины Волчек. Во избежание возможных интриг в драмтеатре департамент культуры Москвы спешит назначить на пустующее место худрука.

Сергей Газаров – лицо не новое для театра на Ломоносовском проспекте. В конце 90-х он работал в должности главного режиссёра театра драмы. Его называли преемником с момента первых известий о болезни худрука Джигарханяна. После смерти Джигарханяна 14 ноября актёры театра попытались выдвинуть кого-то из своих кандидатов на место художественного руководителя, однако желания не изъявил никто.

Наследие будущему руководителю достанется непростое. Театр находится в упадке, зданию требуется не косметическое вмешательство, а настоящая капитальная реконструкция.

Материальное благополучие театров в основном зависит от продажи билетов (кассовые сборы драмтеатра в последнее время довольно скромные) и небольшого государственного финансирования. Основателю и идейному вдохновителю театра Армену Джигарханяну долгие годы получать денежные средства от частных вливаний не составляло никакого труда. Джигарханяна видели в кабинетах многих щедрых спонсоров – от Рубена Варданяна до Анатолия Чубайса. Теперь же финансовая составляющая театра будет зависеть от департамента культуры Москвы и умения нового руководителя заинтересовать зрителей и спонсоров своими творческими победами.

В качестве нового худрука Московского драматического театра Армена Джигарханяна департамент культуры Москвы предложит коллективу актёра и режиссёра Сергея Газарова.Фото: Александр Мамаев/URA.RU/ТАСС

Сергей Газаров имеет творческий послужной список: учёба в ГИТИСе на курсе Олега Табакова, работа в театре «Современник». Режиссёрская работа Газарова в театре Олега Табакова над спектаклем «Ревизор» с Владимиром Машковым в главной роли была удостоена театральной премии.

Интересно, что Сергея Газарова в течение всего 2020 года называли кандидатом на пост художественного руководителя Московского академического театра сатиры вместо Александра Ширвиндта, однако сам Ширвиндт сообщил, что не собирается назначать себе преемников.

Свой театр советский актёр Армен Джигарханян основал в 1996 году при помощи прежнего мэра столицы Юрия Лужкова, получив помещение около метро «Спортивная», но вскоре переехал в пустующий кинотеатр «Прогресс» на Ломоносовском проспекте. Первым и основным составом театра стал выпускной курс Джигарханяна во ВГИКе. Театр всегда был личным проектом одного художника, персонифицированного даже в названии.

Золотой век молодого театра начался сразу после открытия. Армен Борисович участвовал в спектаклях молодой труппы, начались гастроли, образовался свой круг фанатов.

В последние годы театр ассоциировали со скандалами и интригами главных лиц. Масштабных премьер давно не было.