Счетная палата заявила о бессмысленности траты 250 млрд рублей на развитие спорта в России — | Новости на uzbfilm

Минспорт к 2020 году обязан был обеспечить доступность массового спорта для всех граждан России, но не сделал этого. Аудиторы обнаружили значительные расхождения статистической отчетности ведомства, говорится в материалах, опубликованных по итогам проверки на сайте Счетной палаты (СП).

На реализацию запланированной программы с 2018 по 2020 год ушла четверть триллиона рублей. Основная часть суммы была потрачена на строительство спортивных объектов, но комплексы оказались непригодными для массового посещения из-за отсутствия льгот для малообеспеченных граждан, удаленности от мест проживания и дорогостоящих занятий.

«Анализ финансовой доступности спортивных занятий показал, что в 2019 году занятия в бассейне без тренера, являющиеся самыми низкими по стоимости, были не доступны 56% населения, с тренером — 75%, занятия в тренажерном зале не могли себе позволить 60%, а с тренером — более 80% граждан», — уточнили аудиторы СП.

Таким образом, цены на спортивно-оздоровительный досуг остались очень высокими, а сеть комплексов по-прежнему недостаточно развита и некомфортна для людей. По мнению специалистов Счетной палаты, показатель загруженности объектов спорта по России, составляющий 72%, завышен. Минспорт в целом согласился с выводами экспертов и пообещал учесть все рекомендации.

Ещё новости