Счетная палата: 14% детских медучреждений находятся в аварийном состоянии

Из острых проблем – нехватка специалистов и проблемы с оснащением.

Читайте также
Петербургу не хватает медицинского бренда

Голикова: износ в здравоохранении превысил 50%

В России собираются продолжить сокращение расходов на медицину

Нехватка врачей, коек, горячей воды и проблема с канализацией. Счетная палата раскритиковала отечественное детское здравоохранение. Выяснилось, что на начало прошлого года из почти 120 тыс. лечебных заведений, 14 % находились в аварийном состоянии. Другая проблема — снижение числа специалистов, среднего и младшего медицинского персонала. Причем у некоторых педиатров и вовсе не оказалось необходимой квалификации. Ни в одном из 85 регионов, где проводился аудит, не достигнуты критерии доступности качества медицинской помощи.

Основатель Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев К сожалению, в последние годы лишь декларировалась оптимизация реформирования здравоохранения, а на самом деле была его поэтапная деградация. Мы видим пример с вами: угроза распространения эпидемии коронавируса. Даже в Петербурге абсолютно непонятны действия по преследованию здоровых пациентов, по затягиванию результатов исследований – это свидетельство, что даже перед лицом такой серьезной эпидемии, как коронавирус, и то оказались мы не готовы. А детская сеть деградировала последние 15 лет: разрушались и кадровый состав, и помещения, и здания – не выделялось достаточно средств. В фокусе политики государства, к сожалению, детского здоровья не было. Учитывая, что демографическая политика государства направлена на стимулирование рождаемости, на то, чтобы наши дети были здоровые, сейчас нужно выделять большие средства на, фактически, возрождение новой системы доступной, укомплектованной квалифицированными кадрами и работающей на уровне мировых стандартов медицины детского здравоохранения.

В Счетной палате также назвали неэффективным выделение средств из федерального бюджета на оснащение детских медучреждений. Далеко не все регионы освоили средства в должном объёме.

Вице-президент Союза педиатров Петербурга, доктор медицинских наук Елена Булатова Основным критерием качества оказания помощи — интегральным критерием — является младенческая смертность. Так вот, младенческая смертность на протяжении более чем 25 лет самая низкая в Санкт-Петербурге по сравнению с территориями России, и в том числе с Москвой. Если говорить о тех вопросах, которые поставили – это дефицит кадров. Если Санкт-Петербург сравнивать с Северо-Западом, с другими территориями, то у нас здесь тоже лучше ситуация, но, конечно, дефицит кадров огромен. Здесь нужно сказать, что у нас в Санкт-Петербурге существенно увеличен прием на первый курс в педиатрическом университете, в Первом медицинском университете им. И.П.Павлова, открыт — раньше не было — специалитет по педиатрии в Центре им. Алмазова. Счетная палата все правильно говорит, ей видно. Понимаете, я педиатр, а не финансист, я вижу, что по национальным проектам выделены большие средства, но когда я проезжаю по территориям СЗФО, я вижу, что до многих учреждений эти средства не дошли.

Еще один примечательный факт. Ранее стало известно, что российские больницы каждый год в огромных количествах «списывают» лекарства, у которых истек срок годности. Сумма бюджетных потерь — более 80 млн рублей. По каким причинам препараты не доходят до пациентов — пока не известно.

Источник: businessfm.spb.ru