«Самая лучшая в мире»: Путин приказал уколоть вакциной всех — | Новости на uzbfilm

Президент России Владимир Путин поручил начать массовую вакцинацию граждан от коронавируса.

На совещании с членами правительств в среду президент призвал «не успокаиваться» из-за снижения заболеваемости в стране и констатировал, что «задушить болезнь пока не удается».

«Мы видим, что происходит в отдельных странах, в частности, скажем, в Великобритании, с тревогой за этим наблюдаем, находимся в контакте с нашими европейскими партнерами», — заявил Путин.

В России тем временем промышленность не только выполнила, но и превысила план по производству вакцины «Спутник V», подчеркнул он: это позволяет перейти от вакцинации групп риска к уколам для всех жалющих.

«Прошу вас уже со следующей недели приступать к массовой вакцинации всего населения и выстроить соответствующий график работы, как это у нас происходит по другим заболеваниям, например, по гриппу», — сказал Путин министрам.

«Слава богу, наша вакцина не требует при перевозке каких-то экстренных условий, таких как минус 50, минус 70 градусов. У нас все гораздо проще и эффективнее работает», — продолжил президент.

«Вакцина российская — это совершенно уже очевидно, мы и раньше так считали, а сейчас практика показывает, — она, я думаю, вообще самая лучшая в мире. Никакие другие препараты подобного рода такого уровня защиты и такой степени безопасности не демонстрируют», — заявил он.

Процесс всеобщей вакцинации можно начать с 18 января, доложила президенту возглавляющая оперативный штаб вице-премьер Татьяна Голикова. Он добавила, что производители предпринимают «решительные мероприятия», чтобы увеличить выпуск препарата.

Укол вакциной, разработанной центром им Гамалеи и до сих пор ожидающей одобрения ВОЗ, уже получили 1,5 миллиона россиян, сообщил 10 января Российский фонд прямых инвестиций.

С 2021 года официальная цифра вакцинированных начала расти в геометрической прогрессии. 2 января глава Минздрава Михаил Мурашко говорил о 800 тысячах получивших препарат, 6 января РФПИ увеличил оценку до миллиона, а спустя 4 дня — еще на 400 тысяч человек.

Опрос ВЦИОМа, проведенный в конце декабря, показал более чем прохладное отношение к вакцине у россиян.

Хотя о начале вакцинации осведомлены 97% населения, «точно готовы» сделать укол лишь 13% респондентов. Еще 25% заявили, что «скорее сделают» прививку.

Об уверенном отказе («точно не стану делать») сообщили 32% опрошенных, и это самая многочисленная доля среди респондентов. 
Еще 20% сказали, что «скорее не станут» прививаться. Каждый десятый ответить затруднился.

Лишь 13% объяснили отказ тем, что «имеют противопоказания». Каждый четвертый (23%) заявил, что российская вакцина была «слишком быстро изобретена» и «плохо изучена». Еще 16% сказали, что испытывают страх и недоверие перед препаратом.

4% назвали в качестве причины недостаточное количество информации о вакцине, 3% заявили, что в принципе не доверяют отечественной медицине и врачам.

«Антипрививочников» в опросе ВЦИОМа оказалось 7% — столько ответили, что «негативно относятся» к любой вакцинации.