С ума можно сойти — | Новости на uzbfilm

Фото: «ВКонтакте». В Томске торжественно открыли колонку с водой

«Ну это очень много. Можно было бы и пять, цифра круглая, но семь — многовато. Если семь лет работать с полной отдачей, с ума можно сойти».

Такое заявление сделал Владимир Владимирович Путин на встрече со своими доверенными лицами в далеком 2004 году.

С тех пор президентский срок был увеличен с 4 до 6 лет, и Путин уже целых два десятилетия работает как раб на галерах. Остается только вздохнуть с облегчением, что в 2004 году Владимир Владимирович недооценил выносливость своего организма. Было бы крайне печально для России, если бы у президента, в дополнение к либеральным и прозападным взглядам, еще и ухудшились когнитивные способности из-за длительного переутомления на галерной работе. Однако если сам президент хорошо себя чувствует, то система власти, выстроенная им за 20 лет, демонстрирует признаки неадекватности. Чиновники в РФ стали преподносить обществу рядовые события как свершения вселенского масштаба.

В последние годы в российских регионах произошло несколько довольно странных случаев. К примеру, этот: в Мурманской области торжественно открыли лифт в интернате для престарелых .

Похожий случай произошел в Коми в 2019 году: в российском детском саду торжественно открыли окна.

В том же году в Орловской области произошло не менее любопытное событие: в российской школе торжественно открыли первый за 145 лет туалет в помещении.

В Томске торжественно открыли колонку с водой.

В Тверской области торжественно открыли мусорку

Похоже на сводку из сатирического журнала? Но нет, это происходило на самом деле. Как Россия дошла до такой жизни, что открытие туалета, лифта, окон или колонки становится праздничным событием и отмечается перерезанием ленточки? В отсутствие реальных достижений, чиновники выдумывают смехотворные поводы для торжественных церемоний, чем только подчёркивают плачевное состояние инфраструктуры в регионах. На безрыбье и рак рыба. Нечем радовать народ, так можно похвалиться тем, что наконец-то пристроили к школе туалет или отремонтировали окна. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Но в чем можно упрекнуть региональных чиновников, если даже сам пресс-секретарь президента не может ответить на вопрос о достижениях России за последние 20 лет? А уж Песков в первую очередь рассказал бы россиянам о том, как хорошо потрудился на благо России его работодатель. Но даже он не нашелся, что ответить журналистам на вопрос о достижениях путинизма. Правда, есть сайт «Сделано у нас», но и на нем преподносят запуск устаревшей ракеты как национальное достижение. Как правило, таким новостям всегда сопутствует жесткая критика в комментариях. Даже неспециалисты осознают нелепость таких бравурных новостей, замешанных на квасном патриотизме. Похвальба власти весьма скромными, а местами даже сомнительными «достижениями» стала в современной России распространенным явлением, что не может не огорчать. Как говорится: «За державу обидно!»

Может быть, такие скромные успехи в путинской России объясняются тем, что президент все эти годы экономил свои силы, чтобы не сойти с ума от длительного нахождения на вершине власти? А региональные чиновники уже по собственной инициативе стараются показать народу, что они-то работают с полной отдачей. Правда, выглядит это жалко и даже стыдно для такой великой державы как Россия. Но если в стране отсутствует развитие, а живет она только своим героическим прошлым, то откуда возьмется прогресс?

Так почему Путин предпочитает беречь силы, если он может выполнить мирное и законное требование сторонников Программы Сулакшина и уйти в добровольную отставку? Ведь Владимир Владимирович сам говорил о том, что не цепляется за власть:

«Я же не цеплялся за эту должность, хотя мог легко изменить Конституцию, чтобы один человек мог становиться президентом более двух сроков подряд. Но я не стал этого делать под конкретного человека — под себя. Для того чтобы люди поняли: нет трагедии в смене, естественной смене власти», — заявил он.

Говорилось это в 2011 году, а теперь мы видим, что президентские сроки для Путина конституционно обнулились и Путин может баллотироваться на пост президента РФ еще дважды. Это значит, что в стране еще долго будет отсутствовать развитие.

Сторонники Программы Сулакшина «Настоящий социализм» ставят перед собой цель: превращение России из экстремистского либерального, аморального, асоциального, паразитарного, несуверенного, безыдейного, несправедливого, цивилизационно-неидентичного, нежизнеспособного, деградирующего, криминального государства в нравственное, справедливое, трудовое, народовластное, русское российское цивилизационно-идентичное, передовое, прогрессивное и развивающееся государство.

Если Владимир Владимирович не может работать с полной отдачей потому, что бережет свое душевное здоровье, его по-человечески можно понять, но отсутствие прогресса заставляет плохих бояр выставлять Россию в глупом свете. Возможно, мы ещё увидим свежие заголовки в региональных СМИ в духе: в городе таком-то торжественно открыли новую батарею в детском саду. Теперь новости, которыми мы должны гордиться выглядят так, а бояре подобраны таким образом, чтобы не превзошли начальника. Откуда же взяться развитию в таких условиях? Но ведь всегда можно добровольно уйти в отставку. Это даст шанс для мирного и законного обретения власти теми, кто сделает Россию процветающей и прогрессивной страной. Сколько можно торжественно открывать туалеты и колонки? Разве это наша судьба и наш путь?

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина