С Крыма по капле: как сейчас работает Северо-Крымский — uzbfilm.ru

Невзирая на то, что Крым уже 6 лет живет без днепровской воды, Северо-Крымский канал как и раньше работает на водоснабжение республики. Как пояснили РИА Анонсы Крым в Госкомитете по аква хозяйству и мелиорации республики, с его помощью сейчас обеспечиваются водой восточные районы полуострова.

Общая протяженность Северо-Крымского канала составляет 402,6 километра, из их 293 километра проходят по местности Республики Крым. Сейчас 147,7 километра ежегодно работают для водообеспечения обитателей Восточного Крыма. «Задействовано 147,7 км канала для транспортировки воды из Белогорского и Тайганского водохранилищ чрез комплекс гидротехнических сооружений гидроузла у села Новоивановка Нижнегорского района», — пояснили в аква ведомстве Крыма.

Не считая того в Северо-Крымский канал поступает вода из Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов. Она распределяется по 5 наливным водохранилищам, интегрированным в систему СКК: Феодосийскому, Ленинскому, Станционному, Самарлинскому и Зеленоярскому. Крайнее сейчас более заполненное из 5: размер воды составляет 2,358 млн. кубометров либо 78% от проектного размера. Менее заполненным остается Феодосийское водохранилище: в нем сейчас чуток наиболее 6 миллионов кубометров воды, 39% от проектного размера. При помощи данной нам системы канала, гидроузлов и водохранилищ сейчас вполне закрыта потребность в питьевой воде на востоке полуострова: в Керчи, Феодосийско-Судакском регионе и Ленинском районе республики.

Как ранее докладывал РИА Анонсы Крым, в Республике на этот момент строится временный водовод, через который планируется подавать воду в Симферополь из Тайганского водохранилища.

crimea.ria.ru