Русский Север станет доступнее: развитие Арктики включат в новый закон о туризме — | Новости на uzbfilm

Принять документ могут уже в следующем году.

Изображение Markus De Nitto с сайта Pixabay

Читайте также
Проблемы Арктики, о которых принято молчать

В будущем Петербург должен стать арктическим тревел-хабом

Российскую Арктику в прошлом году посетили 5 тысяч туристов

В гости к белым медведям. Недорого. Российские власти намерены сделать туризм на Русском Севере доступным большинству граждан. Есть и потенциально перспективные инфраструктурные проекты. Среди них строительство модульных отелей и кемпингов, реновация горнолыжного курорта в Хибинах и создание экопарков в Заполярье.

Развитие Арктики включат в новый закон о туризме. Принять документ могут уже в следующем году, заявила в хоте тематического медиа-конгресса в Петербурге руководитель Ростуризма Зарина Догузова. По ее словам, сейчас в регионе есть несколько задач, которые необходимо решить в короткий срок. Одна из них – доступность акватории для круизных иностранных судов. В идеале регистрация в портах должна носить уведомительных характер. Другая концепция – привлечь в Арктику бизнес. Первый шаг в этом направлении уже сделан.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова У нас в этом году появляется абсолютно новая мера поддержки – это грантовая поддержка. 22-го числа объявляем сбор заявок. Мы будем софинансировать предпринимательские инициативы на самые разные проекты в области туризма. Это и модульные отели, кемпинги, автокемпинги. Тут как раз огромное количество точек роста для арктических регионов, для арктического туризма. Предприниматель может получить софинансирование, к примеру, для организации точки проката снегоходов, можно обустроить место отдыха на маршруте, придумать какие-то новые креативные маршруты.

На звание передового региона с точки зрения арктического туризма претендует Мурманская область. Местные власти, например, намерены открыть природный парк с платным входом для туристов. При этом за уборку мусора на территории заповедника им обещают вернуть деньги кэшбеком. В проекте полноценная реконструкция известного еще со времен СССР горнолыжного курорта в Хибинах, развитие села Териберка, которое прославилось на весь мир после выхода фильма «Левиафан».

Как бы то ни было, в Арктике есть и пока непреодолимые проблемы, которые мешают развитию индустрии гостеприимства. Помимо инфраструктурных пробелов, есть и законодательные.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров С точки зрения нашего законодательства, у нас казуистическая история такая. Например, ребята, которые держат ресторан в Териберке, забрав у рыбаков рыбу и морских ежей, и дикий гребешок, они не могут мне, как туристу, который туда приехал, это продать. Еще один вопрос, если говорить об арктической кухне, то, конечно, русским необходимо сделать какую-то кулинарную школу.

В свою очередь губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил, что с середины следующего года крабов можно будет ловить легально, не опасаясь уголовной ответственности. Кроме того, вскоре местным рыбакам разрешат продавать рыбу, в том числе заведениям общепита.

Есть свой интерес в развитии Заполярья и у Петербурга, который считается неофициальной столицей Арктики. Как заявил вице-губернатор Эдуард Батанов, идеи освоения севера очень популярны у городской молодежи. «Сейчас важнейшим делом является промышленность, в частности, судостроение, а также подготовка кадров для работы в северных регионах».