«Русские здесь, вот я и приехал»: сегодня Мотороле исполнилось бы 38 лет — | Новости на uzbfilm

Фото: Pixabay

Сегодня герою Донецкой Народной Республики (ДНР), командиру специального противотанкового подразделения «Спарта» Арсену Павлову (Моторола) могло бы исполниться 38 лет.

Арсен Павлов родился в Ухте 2 февраля 1983 года. В начале 2014 года судьба занесла его на восток Украины. Там он принимал участие в протестных выступлениях в Харькове, попал в первый полк народного ополчения, затем командовал им. В мае того же года Моторола оказался на одном из самых сложных участков военного противостояния с киевскими боевиками в Донбассе. Там к нему пришла известность. За время своей службы в ополчении ДНР Арсен Павлов дважды был тяжело ранен: для лечения ему приходилось выезжать в Крым и Санкт-Петербург.

Погиб Моторола 16 октября 2016 года в Донецке. Его жизнь унесло самодельное взрывное устройство, заложенное в лифт дома, в котором он проживал. Власти ДНР обвинили в смерти ополченца украинские спецслужбы.

В одном из интервью в 2014 году Моторола объяснил своё прибытие на Украину и решение сражаться с оружием в руках в рядах защитников Донбасса очень просто:

«Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал. Говорил уже: как только полетели «коктейли Молотова» на Майдане в сотрудников милиции, мне стало ясно — всё, это война. После того как (украинские националисты) заявили, что за каждого своего будут убивать десять русских, ждать, когда угроза станет реальностью, смысла я не видел», — сказал Арсен Павлов.