Рынок краудфандинга в России рухнул более чем на 40%

Резкое снижение интереса к онлайн-платформам коллективного инвестирования зафиксировал Центробанк.

Фото: iqdecision.com

Читайте также
Рынок Forex могут закрыть для простых россиян

«Новая газета» запустила краудфандинговый проект «Стань соучастником»

Microsoft, Gillette и Ford назвали спонсорами интернет пиратов

Как пишет РБК, за первые девять месяцев 2019 года объем рынка составил всего чуть более 5 млрд рублей. В прошлом году этот показатель приближался к 9 миллиардам. Наибольшее падение произошло в b2b-кредитовании: более чем на 80%, до 860 млн руб.

Некоторые эксперты считают основной причиной крушения конкуренцию с банками. В этом году малый и средний бизнес якобы начал активно набирать кредиты. Требования в скоринге понизились, а обработка заявок ускорилась. Что и привело к оттоку пользователей краудфандинговых систем. Частично согласен с этими доводами сооснователь платформы Boomstarter Евгений Гаврилин. Однако предпринимателям, по его словам, всегда будет необходим альтернативный инструмент инвестирования. А сборы будут напрямую зависеть от платежеспособности населения.

Сооснователь платформы Boomstarter Евгений Гаврилин Если проектов много, то и людей, желающих проспонсировать, будет много. Если проектов мало, здесь такая есть прямая зависимость. Взять, к примеру, страну по экономическим показателям, которая входит в топ-3 или в топ-5 стран, там, естественно, будет более платежеспособная аудитория. Если у тебя в стране другие экономические показатели, здесь есть прямая зависимость. У человека есть потребительская корзина, которая состоит из питания, передвижения, покупки одежды, решения каких-то проблем с помощью каких-то сервисов и в ней также есть некая поддержка интересного тебе проекта, пилота. Экономические показатели напрямую влияют, какое количество и какой средний чек будет в краудфандинге на разные проекты.

Напомним, с 1 января 2020 года вступит в силу закон о краудфандинге. Банк России начнет регулировать сегмент и вести реестр участников рынка.

Весной Центробанк сообщил, что малый бизнес стал чаще прибегать к услугам краудфандинга. Одновременно предприниматели увеличили задолженность перед инвесторами. Доля просроченной годовой задолженности на тот момент выросла в полтора раза, почти до 15%. Тогда в Центробанке считали, что причина — в развитии площадок и сегмента, и негативной тенденции в этом нет.

Источник: businessfm.spb.ru