Рынок аренды жилья выведут из «тени» — | Новости на uzbfilm

В планах властей — запуск единой информсистемы, где будут заключаться все сделки.

Рынок аренды жилья выведут из «тени» — Фото: PhotoMIX-Company / Pixabay — Источник

Читайте также
Петербургские депутаты об антикоррупционных законах: «Пчелы против меда»

Обсуждение фильма «Дау» грозит обернуться скандалом в Петербурге

В планах властей — запуск единой информсистемы, где будут заключаться все сделки, сообщают Известия. Ее интегрируют с базой ФНС, чтобы упростить уплату налогов. Также Минстрой ищет возможности для жесткого контроля за арендодателями и обсуждает введение комфортного налогового режима для добросовестных владельцев квартир.

Президента корпорации «Адвекс-Недвижимость» Александр Романенко Я считаю, что этот бизнес должен быть регулируемым. Как это будет сделано, с точки зрения единой информационной системы, мне сказать сложно. Очень важно, насколько она будет удобной. Если она будет сложной, система работать не будет. Хоть арендный рынок и существует в серой зоне, 90% сделок проходит с помощью агентов по невидимости. Далее возникает вопрос, а как агенты по недвижимости, которые занимаются арендой, платят налоги? Платить должны не только собственники, но и агенты по недвижимости тоже. А почему они не платят? Потому, что у нас нет закона о риэлтерской деятельности, не регулируют этот рынок недвижимости и оставляют лазейки для многих.

Ранее в Госдуме указывали, что около 90% арендаторов не платят отчисления в налоговую. В частности, многих смущают ставка в 13%. При этом есть положительные примеры в других сферах, та же «упрощенка» для ИП. Комментирует вице-президент Российской Гильдии Риелторов Валерий Виноградов:

Вице-президент Российской Гильдии Риелторов Валерий Виноградов Налоги для самозанятых и индивидуальных предпринимателей достаточно небольшие. Поэтому есть люди, которые хотят спать спокойно, получают статус самозанятого или ИП, платят 4-6 %, что является небольшой суммой для того, чтобы осуществлять этот бизнес. То, что Минстрой предлагает делать это централизованно, оцениваю с точки зрения того, что администрирование процесса заберет больше денег, чем даст. Часть людей заставить уйти совсем.

Отметим, что спрос на аренду в условиях высоких цен на недвижимость стабильно растет. В начале января ДОМ.РФ и ВЦИОМ проанализировали ситуацию на рынке и пришли к выводу, что наиболее востребован съем жилья у молодежи до 25 лет, они готовы арендовать квартиру почти в 2,5 раза чаще, чем люди среднего возраста.