Руководство московской «скорой» отреагировало на скандальную аудиозапись с заболевшим врачом — | Новости на uzbfilm

Фото: mos03.ru

Руководство столичной станции скорой помощи пообещало проверить обстоятельства ситуации, в которой руководитель одной из подстанций в грубой форме требовала от заболевшего сотрудника выйти на работу. Аудиозапись разговора попала в интернет.

Администрация Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова проводит внутреннюю проверку по факту разговора руководителя одной из подстанций с заболевшим врачом, в ходе которого начальник заставляет подчиненного с симптомами коронавирусной инфекции выйти на работу. При этом речь руководителя изобилует нецензурной лексикой.

«Администрация станции обязательно пригласит врача — участника разговора — для уточнения всех обстоятельств ситуации, в частности общения с его руководителем. Какие-либо высказывания и выражения в грубой и некорректной форме по отношению к персоналу на станции категорически неприемлемы», — говорится в ответе, размещенном на странице распространившего аудиозапись разговора телеграмм-канала Mash и в перепостивших его тематических группах в соцсетях. В сообщении отмечается, что с сотрудниками будет проведена дополнительная беседа о необходимости соблюдения норм этики при общении в коллективе.

Разместивший запись канал утверждает, что голос на аудио принадлежит заведующей подстанцией № 38 столичной ССМП им. А.С. Пучкова Наталье Романьковой. Своего собеседника она называет по имени — Вячеслав. В ходе разговора заболевший сотрудник ссылается на температуру, которую подтвердил врач, выдавший ему больничный лист. Руководитель, несмотря на это, требует выхода подчиненного на работу.

Причина такого отношения к коллегам в кадровой политике столичной службы скорой помощи в дефиците персонала, рассказал «МВ» председатель профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков. «Ладно, самого человека не жалко, но ведь он может заразить коллег и тех, к кому выезжает. Большинство работников «скорой» иногородние, и многие работают на полторы ставки. Отсюда соответствующее отношение руководства, которое воспринимает подчиненных как крепостных», — заявил он.

Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал сообщил на своей странице в Facebook, что планирует направить в прокуратуру заявление от организации о признаках уголовного преступления по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и административного правонарушения по ст.5.61 КоАП (оскорбление), если руководитель подстанции не будет снят с должности.

«МВ» направил запрос в Департамент здравоохранения Москвы с просьбой прокомментировать планирует ли он проводить собственную проверку случившегося, какие меры будут предприняты к руководителю, если указанные факты подтвердятся, а также просит уточнить насколько рутинной практикой является требование выходить на смену при наличии симптомов респираторного заболевания.

В 2018 году один из сотрудников московской «скорой» 38-летний фельдшер психиатрической бригады умер прямо во время вызова. Предположительной причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность. По словам родственников, в день смерти он жаловался руководству на боли в сердце, но со смены его не сняли. Еще один трагичный инцидент, связанный с сотрудницей московской «скорой», произошел в том же году. 29-летняя женщина возвращалась после смены на машине домой в Сергиев Посад, не справилась с управлением, врезалась в фуру и погибла. В профсоюзах называли причиной обоих трагических эпизодов колоссальные переработки.