Ростехнадзор оштрафовал «дочку» «Норникеля» на 1 млн рублей за экологическую катастрофу в Арктике — | Новости на uzbfilm

Фото: © rpn.gov.ru

Енисейское управление Ростехнадзора оштрафовало на 1 млн рублей АО «НТЭК» за аварию на ТЭЦ-3. В мае 2020 на станции произошел разлив нефтепродуктов, которые вызвали масштабное загрязнение Арктики. Росприроднадзор оценивал ущерб в рекордные 148 млрд рублей.

Енисейское управление Ростехнадзора по итогам расследования причин аварии на норильской ТЭЦ-3 привлекло к административной ответственности АО «НТЭК», «назначив максимально возможный за нарушения норм промышленной безопасности штраф», сообщает ведомство.

В ходе проверки был выявлен комплекс нарушений: «не осуществлялось периодическое техническое освидетельствование фундамента резервуара», «не обеспечено выполнение комплекса мер по повышению надежности работы сооружений по выявленным дефектам», «не обеспечено приведение обвалования резервуарного парка к геометрическим параметрам, предусматривающим удержание разлившегося нефтепродукта при разрушении наибольшего по объёму резервуара» и другие.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК входит в структуру «Норникеля») произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами, около 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади, жидкость попала на грунт и в водоемы Норильска. По оценкам Росприроднадзора, порядка 15 тыс. тонн жидкости могло попасть в воду, в том числе в реку Амбарная. Дизтопливо ушло в озеро Пясино, позже оно могло попасть в реку Пясина, которая впадает в Карское море.

Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива в 148 млрд рублей — это восемь годовых бюджетов Норильска. Владимир Путин 31 июля подписал закон, позволяющий зачислить штраф «Норникеля» в бюджет страны, а не пострадавшего города.

НТЭК оценила ущерб от разлива нефтепродуктов в 21,4 млрд рублей. Росприроднадзор и НТЭК продолжают судиться.