Россию и Финляндию свяжут туристические эко-маршруты — | Новости на uzbfilm

Ради этого ЕС вложит четверть миллиона евро в создание в Ленобласти заказника Кюренниеми. Еще столько же потратят из бюджета 47-го региона.

Россию и Финляндию свяжут туристические эко-маршруты — Фото: Pexels / Pixabay — Источник

Читайте также
На велосипеде из Петербурга в Финляндию

Петербуржцы снова потянулись в Финляндию, финны отвечают взаимностью

Финляндия даст зеленый свет законопослушным туристам

Финляндия может стать посредником в переговорах России с ЕС

Подобный проект в рамках программы приграничного сотрудничества реализуют впервые. Несмотря на то, что проект совместный, с пересечением границ пока все не так однозначно. Ситуацию в ходе пресс-конференции в ТАСС прояснил начальник отдела Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор Стулов.

Начальник отдела Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор Стулов У нас по существующим правилам пропускной пункт Торфяновка предусматривает пропуск только автомобилей, а пропускной пункт в районе Светогорска предусматривает передвижение в том числе, например, на велосипедном транспорте. Пешеходного пересечения в Ленинградской области нет, только в Карелии. Но при всем при этом мы планируем, что в ближайшем будущем мы будем развивать помимо данного проекта деятельность по развитию туристических маршрутов активного отдыха, и будем приближаться в том числе к государственной границе, чтобы, передвигаясь на автомобиле, можно было оставить его в ближайшем населенном пункте на парковочных местах и проследовать дальше пешком, на велосипеде или другом виде транспорта.

Открыть парк обещают в этом году. Для туристов создадут сеть пеших и велотроп. В особо примечательных местах появятся палаточные глэмпинги. Организаторы разработали мобильное приложение с информацией о природе, растениях, а также животных, которые обитают на территории двух стран. Проведение «живых» экскурсий намерены доверить местным жителям.

Председатель Совета областного отделения «Всероссийского общества охраны природы» Наталья Калягина Семинары и конференции в основном будут частью проекта со стороны нашего финского партнера. Всего запланировано четыре семинара: два в первый год и два во второй. Они направлены на получение информации по историческим и культурным ценностям этой территории со стороны Финляндии. Конференция, которая будет проходить по завершению проекта, планируется международной. Мы надеемся, что в 2022 году, когда будут сняты все ограничения, все желающие смогут приехать, как со стороны Финляндии, так и со стороны России.

Отметим, что в последнее время Ленобласть взяла курс на развитие экотуризма. Так, в конце июля 2020 года в парке при усадьбе Демидовых в поселке Тайцы Гатчинского района открылся новый протяженный туристический маршрут. В этом году на территории Путиловского карьера должен появиться палеонтологический парк. Экскурсии будут проводить по сохранившимся окаменелостям, в том числе древних существ.