Российские банки поставили миллиарды долларов на укрепление рубля — | Новости на uzbfilm

Российские банки в декабре активно продавали валюту за рубли на спот-рынке в расчете на укрепление рубля. К такому выводу пришли аналитики Райффазенбанка, проанализировав банковскую статистику ЦБ.

В декабре кредитные организации получили мощный приток валюты от клиентов: юрлица пополнили счета на 6,6 млрд долларов, а население — на 3,3 млрд.

Из полученных денег, впрочем, лишь треть — 3,3 млрд долларов — было направлено в валютное кредитование. Общие валютные активы банков выросли на мизерные 0,8 млрд долларов.

Запасы валютной ликвидности — в виде корсчетов за рубежом и ценных бумаг, которые можно быстро конвертировать в кэш, — и вовсе неожиданно сократились на 4,4 млрд долларов.

«Исчезнувшая» из банковской системы валюта, вероятно, была продана на рынке за рубли, полагают в Райффайзенбанке.

Банки могли ожидать «значительного укрепления рубля, которое является традиционным в первом квартале», поясняет аналитик банка Денис Порывай, добавляя, что частично спот-сделки могли были захеджированы покупкой валюты через форвардные контракты.

Банки конвертировали валюту в рубли, когда курс колебался между 73 и 76 за доллар. По итогам декабря рубль укрепился на 2,5%, но в январе растерял почти все завоевания на фоне дела Алексея Навального и санкционных угроз Запада.

Иностранные банки поставили на рубль еще в начале ноября, когда доллар превышал отметку 80 рублей, следует из данных ЦБ.

К началу декабря они полностью восстановили длинные позиции на рынке свопов, вернув практически на докризисный уровень — 8-10 млрд долларов.

«Этот индикатор показывает, что нерезиденты увеличили размещение рублей и привлечение валюты через свопы (получают валюту сейчас и фиксируют курс обмена в будущем)», что «часто интерпретируются, как покупка российских активов с открытой валютной позицией», пишут аналитики ПСБ.

После операции своп игроки продают валюту на рынке и покупают, например, ОФЗ. В случае укрепления рубля ниже зафиксированного уровня, нерезиденты получают дополнительную прибыль (или убыток при ослаблении).

Опрос, проведенный Bloomberg, в середине января, подтвердил: западные управляющие ждут укрепления рубля до уровней 70 за доллар и ниже на фоне новых стимулов в США и восстановления мировой экономики после пандемии.

Согласно медианному прогнозу аналитиков, валюта РФ, обвалившийся за прошлый год почти на 17%, в этом может принести инвесторам максимальную среди аналогов спотовую доходность около 7%.

Пока этому препятствует угроза санкций, отмечает Порывай. Но нежелание ЕС и США вводить жесткие меры и стабилизация геополитического фона — могут открыть рублю дорогу до отметок 72-73 за доллар в ближайшие месяцы, прогнозирует директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Пойти дальше курса, впрочем, ему будет сложно: сильной мотивации на покупку российских бумаг у нерезидентов нет, говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

«Из рубля исчезла главная идея покупки ОФЗ с целью падения их доходностей на фоне снижения ставки ЦБ РФ, — поясняет он. — Сегодня по ключевой ставке рубль имеет отрицательную доходность, а доходность ОФЗ незначительно перекрывает инфляцию, и даже внутренние покупатели не испытывают большого интереса к облигациям с фиксированной доходностью».