Российская event-индустрия недосчиталась 70% клиентов — | Новости на uzbfilm

Особенно сильный удар испытали организаторы деловых мероприятий. Эксперты считают, что на восстановление рынка уйдет как минимум полтора года, но доживут не все.

Российская event-индустрия недосчиталась 70% традиционных клиентов — Фото: Free-Photos / Pixabay — Источник

Читайте также
«Помощи нет»: гостиничный бизнес подсчитал убытки от COVID-ограничений

В Новый год с новыми ограничениями. Петербургские бизнесмены отреагировали на меры Смольного

Новые ограничения: комендантский час для общепита и штраф за отсутствие маски в транспорте

Каждый четвертый россиянин не готов мириться с карантинными ограничениями

После первой волны пандемии компании-организаторы сократили треть сотрудников и зарплаты. 6% фирм уже закрылись, остальные активно осваивают онлайн-формат. Нюанс в том, что для крупных событийных мероприятий – это не самый лучший выход. Трудно объяснить спонсорам, за что они должны платить, — рассказал в ходе конференции в ТАСС заместитель директора Фонда Росконгресс Армен Хачатрян.

Заместитель директора Фонда Росконгресс Армен Хачатрян В данном случае вопрос не столько технологический. Здесь вопрос в том, для чего вообще проводятся эти мероприятия. Если мы говорим про онлайн-мероприятия, то для того, чтобы привлечь аудиторию в таком режиме, тебе нужно шоу. Иначе у тебя не будет аудитории, которую ты можешь, условно говоря, продать рекламодателю, партнеру. Нужно показать, для чего это им нужно. Если ты показываешь онлайн-мероприятие, где у тебя сто вполне вовлеченных в тему человек, которые собрались со всего мира, для онлайна – это ни о чем, это не продается. Потому что в офлайне ты говоришь: «Там будет сто конкретных человек, с которыми ты можешь вполне конкретно поговорить, обсудить какие-то вопросы». И за доступ к этим ста человекам люди готовы платить. Когда ты говоришь, что у тебя в телевизоре может посмотрят, а может не посмотрят сто человек – так я на ТНТ пойду, там четыре миллиона посмотрят.

Есть и полярное мнение. Так, генеральный директор «Сколково Форум» Екатерина Иноземцева считает, что онлайн, напротив, открыл для event-отрасли новые горизонты. Другое дело, что к технической составляющей еще очень много вопросов.

Генеральный директор «Сколково Форум» Екатерина Иноземцева Это, действительно, полностью переструктурированное новое событие. У него есть свои плюсы по отношению к офлайну, прежде всего: безграничные расширения аудитории, бесконечное привлечение новых участников, гораздо более свободный доступ к спикерам, которые раньше никогда не могли поучаствовать в российском мероприятии, потому что они живут где-то далеко, они не готовы лететь в Россию. Но есть и, не скажу, что минусы, но ограничения, с которыми мы пока еще не научились работать достаточно хорошо. Прежде всего – networking. У нас платформа позволяет задать вопрос, обсудить тему, поговорить со спикером, проголосовать, но, конечно, это не может заменить посиделки на поляне, в мягких пуфиках со знакомыми, с новыми знакомыми, и всё прочее.

Прогнозы на будущий год эксперты делают крайне осторожно. Многое будет зависеть от господдрежки. Ранее отрасль отнесли к числу наиболее пострадавших, но обещанную помощь получили единицы, в основном в Москве, — рассказал Business FM Петербург вице-президент компании ЭкспоФорум-Интернэшнл Сергей Алексеев.

Вице-президент компании ЭкспоФорум-Интернэшнл Сергей Алексеев Мы понимаем ситуацию. У нас всё-таки денег не так много, как в Москве, в бюджете, поэтому у нас всё это делается слабее. Но надо сохранить статус. Всё-таки мы, благодаря определенным усилиям, стали большим выставочным центром, почти на равных с Москвой в плане выставок. Поэтому, конечно, надо сохранять нашу привлекательность не только с точки зрения обычного туризма, но и с точки зрения делового туризма. Прогноз такой: по крайней мере до сентября будущего года будет гибрид и онлайн. А потом всё вернется на круги своя.

О проведении крупных петербургских мероприятиях пока говорить рано. Решение о формате Международного экономического форума, а также Юридического форума и Финансового конгресса ещё не принято. Очередной съезд Торгово-промышленной палаты уже точно пройдет онлайн. Надежды участники рынка возлагают на футбольный Евро, но и к нему есть вопросы. По слухам, число городов, в которых должны будут проходить матчи, могут сократить, и Северная столица, по информации СМИ, не в приоритете.