Россияне стали чаще отказываться от «серых» зарплат — | Новости на uzbfilm

Как показало исследование сервиса Superjob, получать зарплату в конверте сегодня готовы почти 40% россиян.

Зарплата в конверте — Источник

Читайте также
Налоговики ищут «серую» зарплату

Зарплатное рабство возвращается

Депутаты предлагают сажать директоров, которые платят зарплату в конвертах, на три года

Пятьдесят оттенков «серого» дохода. Почти 40% россиян готовы получать неофициальную зарплату. Причем, как показало исследование сервиса Superjob, среди согласных на теневые условия отметились как высокооплачиваемые специалисты, так и сотрудники с минимальными окладами.

Чаще других на заведомо невыгодные условия трудоустройства идут респонденты до 35 лет. Мужчин, которых устраивает зарплата в конверте, оказалось на 15% больше, чем женщин.

Примечательно, что за четыре последних месяца согласных на нелегальную зарплату стало меньше. В разгар периода самоизоляции работать без оформления соглашалась почти половина россиян. Постепенное ослабление карантинных мер заставило многих пересмотреть свои взгляды.

В целом кризис должен был наглядно продемонстрировать все недостатки скрытых доходов. И радикально понизить число согласных на эту схему. Но налоги остаются камнем преткновения для бизнеса. И временные льготы ситуацию не переломят.

Профессор кафедры развития человеческого капитала РЭУ им. Плеханова Павел Журавлев Очень просто! Берите с оборота один раз в полгода с предпринимателей. Все! Не знаю, сколько, процентов 12 – хорошие деньги. Не суйтесь вы к этим предпринимателям, не диктуйте им, что нужно делать, что развивать, что не развивать, платить зарплату, не платить зарплату. Поверьте, предприниматель сделает так, как выгодно и ему, и людям, которые там работают. Если же происходят жуткие нарушения, повышение эксплуатации труда и так далее, есть при Минтруде трудовая инспекция. Тогда нарушений не будет. Никогда социального мира в идеале не будет, но уравновесить социальный мир между наемным трудом и предпринимательством – это можно.

В конце мая в Центре стратегических разработок зафиксировали, что в кризис сотрудники с серой зарплатой оказались в наиболее уязвимом положении. Две трети из них сообщили в ходе опроса о резком сокращении дохода.

Одновременно в Совете федерации предложили уголовное наказание за выплаты в конвертах. Сейчас подобная ответственность предусмотрена только в случаях, если неофициальный доход превышает 100 тыс. рублей на человека.

По данным агентства «Национальные кредитные рейтинги», под учет государства не попадает четверть зарплат россиян. Из-за теневых схем бюджет ежегодно недополучает 3 трлн рублей.