Россияне потянулись за дефицитной вакциной в Москву — | Новости на uzbfilm

Пока в Петербург лишь обещают привести 150 тыс. доз после нового года, в соцсетях активно публикуют инструкции, как получить заветный укол в первопрестольной.

Вакцинация — Фото: Angelo Esslinger/Pixabay- Источник

Читайте также
Вакцина едет в Петербург: инструкция по применению

Вакцинация: пока вопросов больше, чем ответов

Советский анекдот про колбасную электричку в Москву может заиграть новыми красками. В 2020 году, впрочем, россияне едут не за дефицитными продуктами, а за дефицитной вакциной от ковида. Актуально это и для Петербурга, где пока прививают лишь врачей и учителей.

Пока городские власти лишь обещают привести 150 тыс. доз после нового года, в соцсетях активно публикуют инструкции, как получить заветный укол в первопрестольной, как говорится, без регистрации и смс. «Фонтанка» же разыскала и нескольких добровольцев, которые уже испытали на себе прелести столичного здравоохранения. Они же подтвердили работоспособность схемы. Помимо петербуржцев, совета по вакцинации в тематических каналах Телеграма просят жители Калуги, Серпухова, Рязани и других городов.

Тут, как говорится, сошлись звезды. Ранее в федеральных СМИ подробно писали о том, что стартовавшая в Москве в начале декабря вакцинация «споткнулась» о нежелание граждан делать прививку. Нюанс состоит в том, что в медицинском флаконе пять доз, использовать их нужно в течение двух часов. Когда кто-то из ранее сформированной группы пациентов не приходит на прием, врачам становится не до строгих инструкций, лишь бы не пропал подотчетный препарат. Риски на поверхности: вакцинирование предполагает наблюдение за состоянием здоровья со стороны специалистов, а на 21 день укол необходимо повторить.

Экс-заведующий лабораторией центра «Вектор» Александр Чепурнов Я бы лично посидел и посмотрел, что во что выльется. Новые вакцины все, на всех есть определенные кляузы, скажем так, со стороны ученых, поэтому я бы понаблюдал, есть ли защита, нет ли каких-нибудь там неприятных моментов и так далее. Я не думаю, что здесь категорически необходимо именно на 21-й день приехать, приедут попозже, тем более что однократную вакцинацию уже обозвали «лайт-вакцинацией». Иммунологически я понимаю, что если поставят ее не в 21-й день (раньше вряд ли лучше), а несколько позже, то ничего страшного, я думаю: ну на неделю позже, ну на две, ну на три.

Эксперты подчеркивают, что массовыми поездки в Москву вряд ли станут. Все-таки это удел энтузиастов-экспериментаторов, которые есть в любой стране. Если бы внезапно открылись границы, то за прививкой потянулись бы и иностранцы. Предпосылки, к слову, есть. Еще в конце октября СМИ писали о том, что в Чехии некие бизнесмены начали прием заявок на туры за вакциной в Россию.

Глава компании «Русский медицинский туризм» Наталья Талуть Даже несмотря на то, что против очень много выступает и, в частности, против нашей российской вакцины, но, наверное, это больше политический вопрос, а люди доверяют, поэтому мы ждем открытия границ и первых пациентов. Даже зарубежные врачи говорят, что если будет даже 10% эффективности, то мы все равно привьемся этой вашей вакциной «Спутник V».

В отечественном Минздраве отреагировали оперативно, заявив, что о коммерческом распространении «ЭпиВакКороны» пока говорить рано. С другой стороны, вероятен и обратный процесс прививочной миграции. К массовой вакцинации сейчас готовятся в Германии, уже стартовала она в Арабских Эмиратах. Не исключено, что с открытием границ те, кто не доверяют разработке российских ученых, предпочтут европейский или китайский препарат.