Россиянам сделалось труднее взять ипотеку — uzbfilm.ru

Большие русские банки в первой половине 2020 года ужесточили условия получения жилищных кредитов, пишет газета «Ведомости».

По данным аналитического агентства Marcs, из 10 самых больших банков по величине ипотечного ранца четыре (Райффайзенбанк, Альфа-банк, ФК «Открытие» и Промсвязьбанк) прирастили малый взнос на 5-10 п.п., ограничив возможность приобрести жилище для почти всех россиян. Наиболее того, Промсвязьбанк закрыл программку с нулевым начальным взносом, которая действовала до начала пандемии.

При всем этом ужесточение не задело льготной ипотеки, выдаваемой под 6,5%. Напротив, Минфин предложил понизить по данной нам программке размер начального взноса с 20% до 15%. На данный момент этот законопроект проходит согласование в аппарате правительства.

Ипотеку со взносом не наиболее 10% на данный момент можно получить только в нескольких огромных банках. При этом часто такие условия предлагаются лишь привилегированным заемщикам, тогда как рядовые клиенты могут получить ипотеку на таковых критериях только в ВТБ и ДОМ.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), также неких региональных банках.

Ранее сделалось понятно, что почти все россияне, выплатившие ипотеку, не могут вывести приобретенное жилище из залога.