Россиянам предложили кандидатуру ипотеке за счет квартир одиноких стариков — uzbfilm.ru

Piqsels.com

Альянс потребителей Рф обратился в правительство с предложением сделать муниципальный рентный фонд, куда будут передавать жилище одиноких пожилых людей. Взамен старые люди получат бессрочное содержание.

Предполагается, что муниципальный рентный фонд будет оценивать стоимость жилища пенсионера и срок дожития, в итоге высчитают положенный ему каждомесячный платеж. Фонд будет выплачивать старым рентные платежи, пополняясь за счет взносов претендентов на квартиру.

Председатель Союза потребителей Рф Петр Шелищ обратился с инициативой к зампредседателя правительства Марату Хуснуллину. Он дает сделать консульства госфонда в различных регионах.

Размер взносов будет составлять 20-50 тыс. рублей за месяц, пишут «Известия». Он рассчитывается от примерной цены недвижимости, которую желает получить плательщик. Опосля выплаты всей суммы ему будут давать вольную жилплощадь из фонда, а ренту направят пенсионеру, заключившему контракт.

Шелищ считает инициативу кандидатурой ипотеке. Для получения квартиры семье не нужен начальный взнос. Не считая того, фонд, выплачивая пенсионерам рентные взносы, обеспечит достойную жизнь старикам.

Член Публичного совета при Минстрое Рф Рифат Гарипов, комментируя инициативу, произнес: «Рентный фонд – это сначала вкладывательный проект и связан с обилием рисков. Также нужно осознавать, что контракт ренты носит длительный нрав. К примеру, с момента сделки до ее окончания может пройти и 10, и 20, и 30 лет. Молодежь за этот период времени может выплатить не одну ипотеку».

Он напомнил, что подобные механизмы уже работают в регионах. К примеру, в Москве существует Фонд защиты старых пожилых людей, в стране действуют коммерческие компании бессрочного содержания.

По воззрению Гарипова, механизм рентных отношений не может стать главным в решении жилищных вопросцев, а в случае, если мысль будет поддержана, фонд должен гарантировать сохранность участников сделки.

«На нынешний денек банки дают ипотечные программки с куда наименее рисковыми критериями, в том числе и для студентов, и для юных семей. Соответственно необходимость сотворения муниципального фонда не совершенно явна».