Россиянам пообещали пиковый рост цен в феврале — | Новости на uzbfilm

Инфляция в России в феврале 2021 года составит около 5,5% в годовом выражении, считают опрошенные РИА «Новости» эксперты. По итогам года этот показатель может стать пиковым.

Наибольшее подорожание товаров спрогнозировала руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова. По её мнению, годовая инфляция в феврале ускорится до 5,8%. К причинам она отнесла не слишком удачные попытки затормозить рост цен на продукты и ослабление курса рубля.

Аналитики «ВТБ Капитала» придерживаются чуть более оптимистичного прогноза и ждут инфляции в размере 5,4%. По их мнению, продовольственные товары подорожают на 6,9%, непродовольственные — на 5%, а услуги — на 3,3%, что ниже целевых уровней ЦБ.

Старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич отнёс к ключевым драйверам инфляции в феврале 2021 года продолжающий рост цен на овощи и нестабильность на рынке валют.

В феврале инфляция в годовом выражении достигнет пика на уровне 5,5%, предположил главный экономист SberCIB Investment Research Антон Струченевский. Он пояснил, что рублю удалось стабилизироваться, а правительственные меры по регулированию цен на продукты всё же начинают сказываться на их стоимости. При этом «эффект пищевой инфляции на мировых рынках тоже начинает выдыхаться», добавил эксперт.

Главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов обратил внимание на то, что ослабление пандемии коронавируса замедлит рост и скорректирует цены на различные медикаменты и средства личной гигиены. Помимо того, на инфляции благоприятно скажется отсутствие заметного ослабления национальной валюты в декабре и январе и возможное укрепление рубля до конца первого квартала года.

В январе 2021 года глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила о видимых признаках ускорения инфляции в России. По итогам 2020 года показатель составил 4,9%, хотя регулятор ожидал инфляцию на уровне 4,5%. В феврале 2021-го цены, по прогнозу ЦБ, должны достичь пиковых значений.

Накануне эксперты предупредили о резком росте цен на импортные товары в России из-за подорожания морских перевозок. По прогнозам участников рынка, стоимость зарубежной бытовой техники, мебели, обуви и даже еды вырастет на 2–20%.

Фото: Pixabay, Pixabay License