Россия вошла в десятку самых пьющих стран

В Госдуме всерьёз заговорили о возрождении вытрезвителей.

Фото: alcohol.org

Читайте также
Алкоголь и сигареты могут исчезнуть из супермаркетов

Контроль за алкогольным рынком могут получить регионы. Соответствующий законопроект направлен в Государственную думу

К созданию спецприемников собираются подключить бизнес в рамках программы ГЧП. Эксперты скептически относятся к инициативе, ссылаясь на негативный советский опыт. В ряде регионов заведения, призванные привести в чувство загулявших граждан, уже существуют, но функционируют они без какой-либо системы. Депутаты считают, что это неправильно. Требования к работе спецприемников должно утверждать непосредственно правительство, в том числе региональное. За ночь в спецприемнике придется заплатить самостоятельно. Предположительно речь идет о 2 тыс. рублей за ночь. Одновременно инициаторы законопроекта предлагают обязать сотрудников МВД доставлять нетрезвый контингент. На данном этапе смущает участие в проекте представителей предпринимательского сообщества, — говорят эксперты.

Член думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный Я лично категорически против, чтобы частный бизнес, какие-то частные инвестиции участвовали в создании этих центров, в их функционировании, соответственно, в последующем получали от этого прибыль какую-то. Это, естественно, может привести к злоупотреблениям. Мы помним советские времена и эти знаменитые уазики, которые разъезжали по улицам и людей забирали, которые иногда и не нуждались в изоляции. Есть запах, есть какое-то там поведение — их сразу ноги в руки и везли в вытрезвитель со всеми вытекающими последствиями. Здесь ситуация должна быть несколько иная, это государственные полномочия, один из вопросов народосбережения, соответственно. Помочь людям, уберечь людей – это как раз задача государства, задача региональных властей, муниципальных властей, чтобы мы такое количество лиц трудоспособного возраста ежегодно не теряли.

Отметим, что еще в 2014 году вернуть в Петербург вытрезвители предлагал депутат Виталий Милонов. Он отмечал, что отказ от таких комнат привел к тому, что в России несколько десятков тысяч человек умерли от переохлаждения на улицах. Тогда предложение поддержали в Совфеде, но дальше дело не пошло. За прошедшее время ситуация существенно не улучшилась. Другой вопрос, в каком формате сегодня имеет смысл открывать спецприемники.

Главный нарколог центра «Бехтерев» Виталий Морозов Если создавать такую структуру, чтобы люди не замерзали на улицах, чтобы они не получали травмы, обморожения и т.д., они должны доставляться в лечебное учреждение, где их должны наблюдать и в случае необходимости лечить. Но это должно быть особое лечебное учреждение, оптимальный вариант – лечебное учреждение такого полувоенного типа, чтобы там был наряд милиции. Тут вопрос уже контроля за этими структурами.

Вместе с тем, некоторые эксперты опасаются, что учреждения могут быть использованы для изоляции или запугивания недовольных. Там где есть закрытые двери, появляется риск злоупотреблений. Депутаты, впрочем, утверждают, что этот момент в законе будет учтен. Как рассказал Фонтанке один из авторов законопроекта, сенатор Валерий Рязанский, каждый вытрезвитель оборудуют видеокамерами, если они вдруг отключатся, то это станет поводом для проверки сотрудников со стороны надзорных органов. Правда, сами видеозаписи могут впоследствии стать инструментом шантажа.

Источник: businessfm.spb.ru