Наша родина простила Венесуэле долги на три года — uzbfilm.ru

Депутаты Госдумы в очередной раз разрешили Венесуэле отсрочить выплаты по кредиту перед Россией. С 2016 года это 3-я реструктуризация латиноамериканскому союзнику Москвы, который терпит истинное экономическое бедствие – Каракасу практически нечем платить, так как единственный источник дохода – нефть, отдал приказ длительно жить: в стране работает одна нефтяная вышка, а экспорт фактически прекращен. На начало 2020 года Венесуэла обязана была Рф 3,4 миллиардов баксов.

Нескончаемый долг Венесуэлы

    Госдума разрешила Венесуэле не выплачивать Рф долги еще три года. Кредит на 3,4 миллиардов баксов официально подвергся реструктуризации. Сейчас Каракас должен в течение 3-х лет гасить лишь проценты по основному долгу – выплачивать 66,5 млн баксов в год, следует из документа на веб-сайте Госдумы.
    Выплаты по самому кредиту переносятся на 2023-2026 годы. Раз в полгода Венесуэла обязана будет перечислять транш в размере 342 млн баксов, чтоб в год выходило 684 млн баксов. Совсем расплатиться с Россией латиноамериканская страна обязана 30 сентября 2026 года.
    Проект реструктуризации долга Венесуэлы возник еще в августе 2018 года. Задолженность Каракаса висит на балансе Минфина уже практически 10 лет. Чтоб новейший режим выплат вступил в силу, от Госдумы требовалось утвердить договоренность меж странами. То же самое должен создать и парламент Венесуэлы. Там парламент сработал резвее — ратификация свершилась 3 июня.
    Кредит на 4 миллиардов баксов Наша родина предоставила Венесуэле в 2011 году с целью финансировать поставки русской промышленной продукции. Уже через три года в итоге обвала цен на нефть Венесуэла не смогла оплачивать долг и попросила продлить срок выплат.
    В 2016 году долг снизился до 2,84 миллиардов баксов, но правительству пришлось одобрить его реструктуризацию. Предполагалось, что Каракас рассчитается с Москвой в 2019-2022 годах. Но венесуэльская экономика растеряла 40% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) и наиболее 70% нефтедобычи. В 2017 году президенты Николас Мадуро и Владимир Путин отложили выплату долга до 2026 года.
    Минфин заверяет, что Венесуэла «в полном объеме» обслуживает и погашает все платежи. «Просроченных обязанностей не имеется», – отметил замглавы Минфина Тимур Максимов.