Россия предложила ООН свой опыт по запрету массовых акций

В замечаниях РФ говорится, что непризнание права на участие в мирных собраниях – не признак репрессий.

Фото: ovdinfo.org

Читайте также
«Самая существенная поправка в Конституцию — исключение слова «подряд»»

Митингующих станет больше?

В чужой монастырь со своим уставом. Госдуме предложили не пускать граждан других стран на российские митинги

Россия предложила ООН перенять опыт запрета массовых акций. Правительство разработало свои замечания к Международному пакту о гражданских и политических правах. Как пишет «Коммерсант», документ, в том числе, обосновывает «превентивные задержания и обыски» перед митингами. Подробности в материале Максима Морозова.

Российские власти выступают против положения о том, что непризнание права на участие в мирных собраниях — признак репрессий. Это утверждение, говорится в тексте, «носит субъективный оценочный характер».

В ООН считают, что единственный повод для запрета митингов – возможные риски безопасности участников. В российских рекомендациях «достаточным основанием» считается «угроза возникновения насилия». Также в кабмине допускают работу на акциях «сотрудников в штатском». Кроме того, чиновники настаивают на персональной ответственности организаторов за поведение участников.

Тот факт, что Россия включилась в обсуждение, сам по себе положителен – впоследствии у властей не будет поводов заявлять, что страна не имеет отношения к международных нормам. Однако предложенные пункты во многом противоречат действующему законодательству, отмечают юристы. Например, в Уголовно-процессуальном кодексе нет такого понятия, как «превентивные обыски и задержания».

Председатель комиссии по правам человека Адвокатской Палаты Петербурга Александр Мелешко Российская Федерация утверждает, что нет в международном праве презумпции мирного характера собрания, она, якобы, неизвестна международному праву. Нельзя подозревать граждан, которые собираются реализовать свое право на свободу собраний, в том, что они будут вести себя неправильно. То есть исходим из общей предпосылки, что у нас граждане добросовестные. Не надо в каждом видеть преступника. ООН четко сказала, что только непосредственный риск насилия может являться основанием для того, чтобы государство приняло меры, направленные на предотвращение этого насилия. Самое главное слово здесь — «непосредственный риск». Если у правоприменителей в каких-то фантазиях или предположениях этот риск возникает, этого недостаточно. Что должна сделать власть? Они должны принять меры, чтобы, если вдруг в момент проведения мероприятия возникнут какие-то насильственные проявления, их элиминировать, чтобы их исключить.

ООН объявила о подготовке «Общего замечания» к Международному пакту о гражданских и политических правах два года назад. Документ носит рекомендательный характер, однако он будет играть большую роль в судебных процессах. Россия подала предложения одной из последних.

Свои замечания в ООН также направила Международная правозащитная группа «Агора». В их поправках говорится, что тактика «сдерживания группы демонстрантов» должна использоваться полицией «только в случаях крайней необходимости». Кроме того, юристы предлагают закрепить в проекте «запрет на неизбирательный сбор любых персональных данных, в том числе с помощью технологии распознавания лиц».

Источник: businessfm.spb.ru