Россия начала новый год с десятком новых законов — | Новости на uzbfilm

Отмена ЕНВД, узаконенная «удаленка» и актуализированные СанПиНы. Россия начала новый год с десятком новых законов, некоторые из которых кардинально поменяют подход к предпринимательской деятельности. Своеобразный топ оставил обозреватель Business FM Санкт-Петербург Максим Тихонов

Россия начала новый год с десятком новых законов — Фото: Ramdlon / Pixabay — Источник

Читайте также
Петербургские адвокаты поддержат признанную иноагентом организацию «Насилию.нет»

Рестораторы пригрозили работой до последнего посетителя

Исследование: в 2020 году российские женщины-предпринимательницы заработали больше мужчин

Ключевое изменение, которое коснулось в первую очередь малого и среднего бизнеса – это отмена ЕНВД. Ранее предприниматели просили правительство сохранить налоговый режим, ссылаясь на пандемию, но получили отказ. Логика властей такова: часто под ширмой МСП или ИП на самом деле скрываются вполне крупные фирмы, не желающие пополнять бюджет. Ради этого они попросту дробят организации. При этом ранее в управлении Налоговой службы по Петербургу BusinessFM сообщили, что сменить налогового режима придется 5% юридических лиц и почти 35% городских ИП.

Председатель Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков Для многих ЕНВД было спасением. К иным системам налогообложения остаётся много вопросов. Если индивидуальный предприниматель покупает патент, почему на несколько парикмахерских нужен один патент, а для нескольких торговых точек, должен быть патент на каждую торговую точку? Думаю, что это станет одним из факторов, которые приведут к закрытиям. Некоторые предприниматели, которых можно назвать добросовестными, понимают, что налогообложение вырастет в 3-5 раз, существенно увеличатся затраты на бухгалтерию.

Также с января начали действовать новые СанПиНы для общепита. В теории они отдельно учитывают потребности детей, взрослых, инвалидов и других групп населения. Сообщается, число требований сократилось почти в 5 раз за счет ликвидации устаревших норм и повторов. В целом же с нового года «регуляторная гильотина» упразднила 3709 нормативно-правовых актов времён СССР.

Для петербургского бизнеса январь также будет особенным. В частности, в силу вступил многострадальный закон о «наливайках». Документ, обязывающий бары либо расширить территория до 50 метров, либо закрыться, ранее вызвал бурный протест. В итоге власти попытались нивелировать последствия поправками, но вышло неоднозначно. Жесткие требования все-таки оставили, но только для заведений в «хрущевках» и панельных домах.

Совладелец бара Terminal Павел Штейнлухт В этой части они не доработали, есть отдельные правовые вопросы, но мне хочется верить, что большая часть баров будет спасена. Вопрос теперь в другом, действует ограничение, а ограничение работы баров до 23:00 – это тоже смерть. Сколько в этом режиме нас продержат?

Помимо прочего, с января заработала система прямых выплат по больничным. Этот механизм позволит получать пособия не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования. Еще одно нововведение — законодательная «удаленка». Теперь перевод сотрудников на дистант не может являться поводом для снижения зарплаты, если сохраняется прежний объем работы. Скорректировали и перечень оснований для увольнения. Один из ключевых — невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

Ещё новости